24.11.2016 | 16:05

Премьера экранизации повести "Софичка" Фазиля Искандера состоится в рамках Петербургского форума

В рамках Общественного потока Санкт-Петербургского международного культурного форума 3 декабря состоится российская премьера картины «Софичка» Киры Коваленко – ученицы Александра Сокурова.

Экранизацию повести Фазиля Искандера планировали презентовать на день рождения писателя в мае, но показ был перенесен. Сейчас фильм посвящен его памяти – Фазиль Искандер скончался летом 2016 года.

Автор повести отдал права на съемки Кире Коваленко — выпускнице творческой мастерской Александра Сокурова. Для молодого режиссера из Кабардино-Балкарии эта полнометражная работа стала дебютом.

Картина повествует о судьбах жителей горного абхазского села, а истории героев разворачиваются на фоне периода от Великой Отечественной войны до хрущевской «оттепели». В создании фильма приняли участие местные жители, были использованы аутентичные предметы одежды и быта 1940-1970-х годов. «Софичка» снята на абхазском языке и демонстрируется с субтитрами.

Художественный руководитель Александр Сокуров отметил, что картина призвана раскрыть всю глубину местной культуры, и убеждён, что она будет по достоинству оценена поклонниками творчества Фазиля Искандера.

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме