24.11.2016 | 11:06

В музее-заповеднике "Царское Село" идет активная подготовка к зиме

В музее-заповеднике «Царское Село» идет активная подготовка к зиме. Следуя примеру лучших европейских парков, там устанавливают специальные кормушки и проводят обрезку деревьев. За преобразованиями царскосельского парка наблюдала наш питерский корреспондент Ольга Скрипкина.

Время обедать, а на входе в птичье кафе - сплошное разочарование. Места за столом уже зарезервированы для тех, кто поменьше будет. Синичек, поползней, снегирей и свиристелей.

«Это сделано специально, для того, чтобы крупные птицы, как голуби, которые ходят здесь и ждут, когда мы туда что-то положим, испытали максимум неудобств для того , чтобы добыть оттуда себе еду, а маленькие птички-синички могут беспрепятственно проникать и есть то, что приготовили для них, а не для голубей», - говорит хранитель парков ГМЗ «Царское село» Ольга Филиппова.

В Екатерининском парке музея-заповедника «Царское Село» 60 таких кормушек. Для так называемых полезных птиц. Тех, что поедают вредных насекомых.

Здесь можно увидеть целую птичью столовую. Точно такие же ставили в парках Великобритании, Франции и России в конце XVIII - начале XIX веков. Двухэтажная, с 12 входами, декоративным крылечком и крышей, похожей на черепичную.

На входе - очередь. Здесь всегда много голодных голубей, потому что дверные проемы побольше. Птицам - раздолье, посетителям парка - забава. И намек - семена нужно оставлять только в домиках. Вешать самодельные кормушки на деревья нельзя. Ветви либо сломаются сами, либо попадут под секаторы.

У Ольги Некрасовой глазомер такой, что даже циркуль не нужен. Под ее чутким руководством и при помощи двух садовых парикмахеров липа меняет силуэт. Овал, круг, квадрат или треугольник. Сделает любую форму, но только при умеренных морозах - до минус десяти.

«Когда сильные морозы, ветки водят, они форму другую могут принять, они могут распасться, могут, наоборот принять другую форму совершенно», - объясняет сотрудник службы по содержанию парков ГМЗ «Царское Село» Ольга Некрасова.

Зима - самое удобное и безопасное время для стрижки, пока деревья спят. В арсенале мастеров - воздушные секаторы для округлых форм и бензоножницы для прямых линий. Инструмент доверяют только сильным и опытным. Например, чтобы причесать живую изгородь.

За зиму предстоит преобразить 300 лип и елей. Салон красоты будет работать непрерывно до 15 апреля. Потом до деревьев просто руки не дойдут. Внимание сотрудников будет приковано к вербенам, гортензиям и розам.


 

Новости культуры