24.11.2016 | 10:51

Кинороман "София": историю византийской принцессы покажет "Россия 1"

«История любви. История России» – такой слоган выбрали для исторического киноромана «София» его создатели. Масштабный проект, посвящённый истории загадочной византийской принцессы, ставшей великой княгиней и бабушкой первого русского царя Иоанна Грозного, стартует на канале «Россия 1» 28 ноября.

Максимально подробный и точный кинорассказ о захватывающей истории византийской принцессы, которая стала великой московской княгиней. О том, как жизнь одной сильной женщины Софии Палеолог cтала судьбоносной для всего государства.

«Безусловно, для меня это очень важная работа, потому что есть роли, которые меняют тебя как личность, прикасаясь к которым ты внутренне двигаешься», – признаётся актриса Мария Андреева.

Год съемок в самых разных местах России – в Московском Кремле и Псковском, и зарубежом – в Чехии и Италии.

«Это своего рода эпос, немного сага, потому что так насыщено событиями», – отмечает актер Евгений Цыганов.

История ожила буквально на глазах благодаря художникам-реквизиторам – они нашли посуду и утварь того времени, золотые монеты для фильма чеканили с оригинальных фрязинских дукатов, удалось воссоздать даже знаменитую библиотеку, которую привезла на Русь София, и которую историки ищут до сих пор.

«Громадный постановочный цех. Только реквизиторов было человек восемь, а еще мебельщики бутафорщики. У нас очень много было изготовлено настоящих вещей», – рассказывает художник-постановщик Евгений Качанов.

Для проекта «Cофия» было сшито более тысячи оригинальных костюмов.

«Царская рубаха – это мы покупали в Стамбуле. Вышивка ручная, металлическими нитями», – показывает художник по костюмам Наталья Салтыкова.

Еще до премьеры фильм об исторических событиях сам стал важным событием в культурной жизни. Тысячи россиян уже посетили выставку о создании этого масштабного телепроекта, миллионы смогут совершить виртуальное путешествие на съемочную площадку, благодаря сайту, который запустил канал «Россия 1».

А в продюсерском центре Григория Лепса уже началась запись саундтрека к многосерийному фильму. Таких фольклорных мотивов в репертуаре популярного певца ещё никогда не было.

«Эти ступени народные – для меня это было несколько ново, но очень интересно. А согласился с удовольствием – люди должны знать историю государства Российского, и не обязательно это должно быть по Карамзину», – отмечает Григорий Лепс.

Таких грандиозных исторических проектов и на таком уровне в отечественном кино не снимали давно. Человеческие чувства на фоне великих исторических событий в киноромане «София». 

Новости культуры

Читайте также:

Завершаются съёмки многосерийного фильма, посвящённого Софии Палеолог

В столице развернута экспозиция "Выставка одного фильма: София"