24.11.2016 | 12:13

Шедевры Ватикана в Третьяковке: специалисты называют экспозицию беспрецедентной

Москва продолжает удерживать пальму первенства по количеству уникальных выставок, на особом счету - шедевры итальянской живописи. Эстафету принимает Третьяковская галерея – здесь открывается экспозиция «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана». Одним из первых бесценные полотна увидел наш корреспондент Станислав Дорэ.

В Третьяковке собрались представители всех крупнейших СМИ. Многие специалисты уже назвали эту экспозицию беспрецедентной, мирового уровня. Представлены работы из великой коллекции изобразительного искусства, принадлежащие Святому престолу. Музеи Ватикана давно и прочно занимают лидирующие позиции в топе самых посещаемых музеев мира.

«Мы невероятно признательны Музеям Ватикана за то, что в Москву приехали все те полотна, которые вы видите вокруг», - отметила генеральный директор ГТГ Зельфира Трегулова.

Повышенные меры безопасности, суровые правила видеосъёмки – крупные планы картин и их детали итальянская сторона снимать строго запретила. О проведении этой выставки договорились президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск. Правда, в последний момент, её проведение чуть не сорвалось. Ватикан, который изначально брал расходы на себя, решил передать деньги в помощь детям Сирии. Бизнесмен Алишер Усманов пришел на помощь и профинансировал этот дорогостоящий проект. Много слов благодарности звучало на открытии экспозиции. Гостей поприветствовал и вице-премьер Аркадий Дворкович.

«Это очень большое событие в культурной жизни Москвы, России и в нашей совместной культурной жизни с Италией, а совместных событий у нас немало на протяжении последних нескольких месяцев», - сказал вице-премьер правительства России Аркадий Дворкович.

Главные мастера - Рафаэль, Беллини, Караваджо, Пуссен. Состав и уровень работ потрясает. Особого внимания заслуживает архитектура выставки. Один из залов – в форме восьмиугольника, так же решено главное пространство Пинакотеки. Другой зал повторяет форму площади у собора Святого Петра.

Здесь, в Инженерном корпусе Третьяковской галереи собралось большое количество светской публики. Эта выставка - одно из главных событий года. Впервые в России –шедевры из Музеев Ватикана - 42 произведения. Никогда ранее в таком объёме работы из собрания Пинакотеки не покидали родных стен. Некоторые шедевры вообще впервые вывезли из Ватикана.

Ни одной работы из запасников. Все – из постоянной экспозиции. Первые зрители в восторге. Гости открытия поделились своими впечатлениями.

«Эта выставка сделана совершенно чудотворно, это очень красиво и просто, также как в Ватикане. Это не просто иконы, пережившие столетия, а это говорящие судьбы и история», - уверен актер Вениамин Смехов.

«Замечательное ощущение, конечно, сразу в атмосферу эту погружаешься, и с тобой что- то происходит», - делится художник Эрик Булатов.

«Сюда прийти и побыть в тишине, наедине с шедеврами – это возможность зарядиться не просто на следующий год, а на долгое-долгое время», - считает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Правда, побыть с шедеврами наедине и в тишине вряд ли получится. Интерес к выставке огромный и билеты уже распроданы до конца декабря. Времени на то, чтобы прикоснуться к великому искусству у публики будет немного - всего полчаса. Столько длится один сеанс. Хотя, конечно, эта выставка заслуживает того, чтобы возвращаться на нее снова и снова.

Подробнее о выставке в программе «Главная роль» (в 19:45) сегодня расскажет генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, а также - директор Пинакотеки Ватикана - Барбара Ятта (Италия) в программе «Худсовет», в 23:45.

Сегодня же наш телеканал представляет фильм-экскурсию «Музеи Ватикана. Между небом и землёй», рассказывающий о ватиканской Пинакотеке. Смотрите его на нашем канале 24 ноября в 22:25.

 

Новости культуры

Все материалы о выставке

Читайте также:

Главные шедевры Пинакотеки Ватикана выставлены в Москве

Третьяковка начала продажу билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана"

На "Худсовете". Куратор выставки в Третьяковке Аркадий Ипполитов