24.11.2016 | 10:25

Валентина Матвиенко встретилась с представителями российской анимации

Особая гордость отечественного кинематографа - анимация. Российские мультфильмы пользуются любовью зрителей, и не только на внутреннем кинорынке. При условии, что им удаётся пробиться к публике, а сегодня это не просто. И прокат – не единственная проблема современных аниматоров. Наболевшие темы обсуждались на встрече спикера верхней палаты Валентины Матвиенко с художниками и директорами студий. Беседа на столь высоком уровне – первая за последние годы.

С самого начала разговора председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко просила участников встречи быть предельно откровенными. Развитие детского кино – один из приоритетов национальной стратегии действий в интересах детей.

«Радует, что в перспективе планируется нарастить долю анимационной продукции на телевидении за счет увеличения показа как на специализированных детских каналах, так и в целом», – отметила председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко.

Недостаток финансирования и отсутствие авторской серийной продукции. Нехватка специалистов, в частности, аниматоров. По мнению Юрия Норштейна, прежняя система работы «Союзмульфильма» позволяла вести подробнейшую работу со сценаристами, и уже за год до запуска фильма режиссер знал свой план.

«На студии было творческое содружество, это важно, сегодня оно утеряно», – отметил режиссер-мультипликатор, народный артист России Юрий Норштейн.

Киностудия «Союзмультфильм», которая в этом году отмечает свое 80-летие, начнет переезд в новое здание на улице Академика Королева в декабре 2016-го. По мнению исполняющего обязанности директора студии Глеба Давыдова, на базе нового комплекса можно будет создать Российский дом анимации.

«Наше предложение: совместно со всеми участниками рынка проработать такие механизмы, которые бы позволили одновременно получать защиту на внутреннем рынке, какие-то налоговые льготы», - сказал он.

Налоговые льготы – особая тема. Так, Киностудия имени Горького оказалась в перечне объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база определяется от кадастровой стоимости. Старейшую киностудию приравняли к коммерческим объектам. Из-за этого налог в нынешнем году вырос в 54 раза – со 161 тысячи до 9 миллионов рублей.

«Одно из зданий Киностудии Горького, где находятся, в том числе, анимационные подразделения, павильоны, гримерки, реквизиторские цеха, приравнивается к объектам торговым, общественного питания и бытового обслуживания», – прокомментировал генеральный директор Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького Сергей Зернов.

Еще одна важная тема – поддержка отечественного детского кино и анимации. Сегодня доля американских мультфильмов составляет три четверти российского кинопроката. Один из способов увеличения количества собственной кинопродукции для детей – финансовая поддержка. По сообщению Минкульта, за два года доля кинобюджета, выделяемого на создание мультфильмов и детских картин увеличилась с пятнадцати до двадцати пяти процентов.

Новости культуры

Год российского кино - 2016. Все материалы темы