23.11.2016 | 19:48

Путин призвал поддержать развитие фундаментальной науки

Главная новость сегодня касается фундаментальной науки. Именно ее призвал поддержать в первую очередь Владимир Путин на заседании Совета по науке и образованию при президенте России. На Совете обсудили проект стратегии научно-технологического развития страны. Репортаж Анны Галинской.

Проект стратегии научно-технологического развития глава государства приравнял к Стратегии национальной безопасности – пока есть риск отставания России от мировых технических лидеров, под угрозой конкурентоспособность и независимость нашей страны, и, соответственно, обеспечение национальной безопасности. Так что первое, на чем сакцентировал свое внимание президент – поддержка уровня расходов на фундаментальную науку.

«Сэкономив здесь сегодня, мы будем, безусловно, безнадёжно отставать завтра – и допустить этого не можем. Поэтому наряду с бюджетными средствами мы направим и внебюджетные, чтобы в целом сохранить объём финансирования фундаментальной науки в процентах от ВВП в ближайшие два-три года», – пояснил президент.

По словам Владимира Путина, ещё одна цель новой стратегии – сделать Россию одним из центров притяжения молодых ученых, для чего необходимо создать перспективу развития – условия для научных исследований. Виктор Садовничий заверил, что в МГУ над этим задумались давно, и в первую очередь – о работе на опережение.

«Мы в МГУ пошли на создание лабораторий для молодых – этого потребовал Совет молодых ученых. Так талантливые ученые уже в 25 лет получают свою лабораторию. Пусть мы будем использовать на это какие-то ресурсы. Но учёный может работать у нас в стране, ему это нравится, и он выигрывает в имидже. Такой способ продвижения людей надо поддерживать», – подчеркнул ректор МГУ им. Ломоносова.

Новая стратегия, которую полтора года разрабатывали более двухсот экспертов, нацелена и на создание новой модели, которая объединит науку и экономику. Как заметил глава Центра стратегических разработок Алексей Кудрин, в России пока невыгодно создавать научно-технологический бизнес – затраты и риски выше прибыли. Так что необходимо переосмысление всей системы, вплоть до работы министерств. Директор Российской академии наук Владимир Фортов заявил, что через три месяца Владимиру Путину предоставят концепцию развития фундаментальной науки, которую готовят в РАН.

«По нашему мнению, это должна быть отдельная, обязательно конкурсная программа фундаментальных исследований, где бы участвовали все ученые страны», – отметил он.

Президент страны, в свою очередь, обратил внимание, что в конце прошлого года просил госчиновников воздержаться от участия в выборах в члены Академии наук. И просьба его оказалась неуслышанной.

«Я думаю, что должен буду предоставить им возможность заниматься наукой. Потому что, судя по всему, их научная деятельность важнее, чем исполнение каких-то рутинных административных обязанностей в органах власти и управления», – прокомментировал Владимир Путин.

Чиновники, ставшие учеными, остались неназванными. Что касается новой стратегии научно-технологического развития, Владимир Путин предоставил экспертам необходимое время для ее доработки. 

Новости культуры