23.11.2016 | 19:51

Главные шедевры Пинакотеки Ватикана выставлены в Москве

Москва продолжает удерживать пальму первенства по количеству уникальных выставок, на особом счету – шедевры итальянской живописи. Эстафету принимает Третьяковская галерея, где открывается экспозиция «Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана. Беллини, Рафаэль, Караваджо». Многие произведения впервые покинули пределы Ватикана. Первыми бесценные полотна увидели журналисты, в их числе – наш корреспондент Антон Николаев.

Перед входом на выставку по просьбе музеев Ватикана все телевизионные журналисты и фотографы должны были подписать соглашение. В нём говорится о том, что запрещено снимать крупные планы любых картин, съёмка разрешается только для коротких репортажей, весь отснятый материал должен быть выслан в музеи Ватикана, а после этого, судя по всему, уничтожен, поскольку хранить его и использовать тоже запрещено.

В залах, где разместилась экспозиция, ещё раз напомнили о строгих правилах: держать подальше штативы, руки, локти и быть предельно аккуратными.

О проведении выставки договорились президент России Владимир Путин и Папа Римский Франциск. Для тех, кто не был в Ватикане, это уникальная возможность увидеть самые главные шедевры Пинакотеки Ватикана: полотна Беллини, Рафаэля, Караваджо, Фра Анджелико.

«Мы невероятно признательны музеям Ватикана за то, что в Москву приехали все те полотна, которые вы видите вокруг», – подчеркнула директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Кстати, экспозиция оформлена символично – в виде круга, напоминая площадь Святого Петра в Риме.

«Мы убеждены, что для мира, который становится все более поляризованным, и все больше раздираем конфликтами, искусство, особенно искусство на религиозную тематику, подает надежду», – прокомментировал президент губернаторства государства-города Ватикан кардинал Джузеппе Бертелло.

Открывает выставку произведение исключительное и очень напоминающее русскую иконопись – образ Христа Благословляющего, XII век. Еще один близкий сюжет – сцены из жития Николая Чудотворца, почитаемого и в России, и на Западе. Римские папы, в ведении которых находится Пинакотека, очень дорожат своим собранием картин, многие из которых когда-то украшали соборы Ватикана.

«Многие из этих картин в свое время были реквизированы Наполеоном, отправлены в Париж, потом вернулись из Парижа и различными путями оказались в музеях Ватикана», – рассказал заместитель директора Музея Ватикана Барбара Ятта.

Этой выставки могло и не быть. В самый последний момент деньги, которые предназначались на оплату дорогостоящего выставочного проекта, Ватикан решил передать в помощь детям Сирии. Положение спас бизнесмен Алишер Усманов, который и профинансировал выставку. Примерно через год в Ватикан поедет ответная выставка – в которую войдут произведения русской живописи на евангельские сюжеты из собрания Третьяковской галереи, которые, надеемся, итальянские коллеги смогут снимать крупным планом.  

Подробнее об истории Ватиканской Пинакотеки, о работах великих художников, которые хранятся в одной из величайших сокровищниц мира, рассказывает фильм-экскурсия «Музеи Ватикана. Между небом и землёй». Смотрите его на нашем канале 24 ноября в 22:25

Новости культуры

Читайте также:

Третьяковка начала продажу билетов на выставку "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана"

На "Худсовете". Куратор выставки в Третьяковке Аркадий Ипполитов