23.11.2016 | 10:44

В столице развернута экспозиция "Древнее искусство провинции Шаньси"

В рамках обменных программ между музеями Китая и Историческим музеем в Москве открылась выставка «Древнее искусство провинции Шаньси». В экспозиции представлены уникальные предметы от XI  века до нашей эры - до XIX столетия нашего времени. Более трёх сотен артефактов рассказывают об истории царства Цзинь, придворном этикете, религии и эстетических предпочтениях людей, живших в сокровищнице буддийского искусства. Многогранность и глубину культуры Древнего Китая оценила и Мария Трофимова.

Эту выставку готовили полтора года. Из четырехсот тысяч памятников культуры, которые хранятся в музее провинции Шаньси, для экспозиции в России были отобраны 300. Наиболее ценные.

На выставке - 8 разделов. Вообще, эта цифра – одна из самых почитаемых в Китае. Считается символом богатства и процветания. Пройдя через восемь залов, можно проследить жизненный путь знатного человека.

При создании выставочного пространства особое внимание было уделено цветовому решению. 

В одном из залов представлены символы власти. Церемониальные предметы - сосуды, украшения, оружие. В другом - можно увидеть фигуру Гуань Гуна - героя провинции Шаньси – полководца, который участвовал в военных событиях, предшествовавших эпохе Троецарствия.

Популярность Гуань Гуна доросла того, что в конце XVI века его обожествили, сделав богом войны. Стех пор у каждого воина на груди висело его изображение. И в XIX веке в Китае, в честь Гуан Гуна, насчитывалось до полутора тысяч храмов.

«Древнее искусство провинции Шаньси» - совместный проект музеев двух стран. В январе следующего года Исторический музей представит ответную выставку в Шаньси.  

Новости культуры 

Читайте также:

На "Худсовете". Директор Исторического музея Алексей Левыкин