23.11.2016 | 10:10

В Тамбове открылась выставка редкой керамики

В выставочном зале Тамбовской областной научной библиотеки открылась выставка редкой керамики. Обварная, черно-лощёная, расписная, утилитарная, декоративная. Временной период представленных экспонатов - от раннего Средневековья до наших дней. География - от Европы до Африки. Одной из первых «керамическое собрание» оценила наш тамбовский корреспондент Екатерина Кошеренкова.

В коллекции Михаила Семенова около трехсот экспонатов, на выставке лишь небольшая часть. Как говорит краевед, маленький осколок большой керамической тарелки. И, держа в руках такие вещицы, буквально ощущаешь дыхание истории. Особую ценность для коллекционера представляют артефакты, связанные с тамбовской историей.

«Что интересно, он лепной. Люди не знали на тот момент круга гончарного, поэтому женщины, в основном, зимними вечерами делали такие горшочки. Я думаю, что это солонка, потому что он имеет небольшой объем», - показывает экспонат председатель Тамбовского общества любителей краеведения Михаил Семенов.

Михаил Семенов мечтает о возрождении исконно тамбовского промысла – фёдоровской игрушки. Так называемые свистульки и для развлечения, и для души.

«Люди всегда делали такие вещи, кроме горшков, кроме обыденной посуды, на радость детям и самим себе, и они всегда звучали», - рассказывает Михаил Семенов.

На выставке представлен рукомой фантазийный, он же урыльник, который широко использовался в старину для умывания лица и мытья рук. Правда, у него было два носика. Это уже переосмысленная форма рязанских мастеров. Кстати, в это время также широко использовался так называемый опохмельник. У него было восемь носиков, семь из которых были забиты глиной. И только через один можно было утолить жажду.

Отдельный стеллаж – керамика из различных уголков планеты: Америка, Африка, Европа. В основном, это посуда: наборы для специй, чая и горячительных напитков. Керамика без преувеличения объединяет народы. Это первое ремесло, которое освоили люди после того, как научились разжигать костер.

Новости культуры