22.11.2016 | 16:46

На Петербургском форуме обсудят сохранение памятников культуры в зонах военных конфликтов

Пленарное заседание «Культурное наследие в зонах вооруженных конфликтов» на V Санкт-Петербургском международном культурном форуме соберет экспертов музейного дела и представителей власти. Они обсудят опыт защиты Пальмиры и эффективность решений по охране мирового культурного наследия, которые были приняты на Форуме в прошлом году.

Организаторы мероприятия отмечают, что в XX веке мир оказался беззащитен перед угрозой варваров нового времени – террористов, уничтожающих объекты культуры и искусства намеренным образом. До недавнего времени фактически не предпринималось значимых шагов для борьбы с этой проблемой. 2 декабря директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский выступит на заседании с приветственным словом и расскажет об актуальных результатах международного сотрудничества по защите объектов культуры в «горячих точках».

«Эта тема сейчас кочует из страны в страну. Как раз перед Форумом состоялась подобная конференция в Лондоне. Напомню, что именно на Культурном форуме в Петербурге в прошлом году была принята первая в истории резолюция о необходимости именно вооруженной защиты культурных ценностей, что и было осуществлено в Пальмире», – заявил Пиотровский.

Проект Декларации о защите культуры в зонах вооруженных конфликтов был подготовлен в рамках Форума в 2015 году, ключевой темой которого было 70-летие ЮНЕСКО и сохранение мирового культурного наследия. Менее чем через полгода в продолжение этой темы маэстро Валерий Гергиев и симфонический оркестр Мариинского театра выступили в освобожденной Пальмире.

В текущем году также были приняты договоренности о взаимодействии Эрмитажа и ЮНЕСКО в деле восстановления памятников древней Пальмиры, включая уничтоженные экстремистами Триумфальную арку с колоннадой, храм Баалшамина, святилище божества Бэла. Петербургские ученые, изучив снимки с российских боевых беспилотников, создали трехмерную модель Пальмиры, которая поможет в будущем восстановить бесценные памятники.

«Я глубоко ценю приверженность и участие Вашей страны в защите культурного наследия в зонах конфликтов. Это также нашло отражение в Резолюции Совета Безопасности ООН № 2199, инициированной Российской Федерацией», – отметила по итогам прошлогоднего Форума генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в письме министру культуры РФ Владимиру Мединскому.

В этом году на конференции определят дальнейшие необходимые меры для защиты культурных памятников, пути международного сотрудничества в этой области и регионы с наиболее тяжелой ситуацией для объектов культурного наследия. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме

Читайте также:

О программе секции "Музеи и выставочные проекты" Культурного форума рассказали в Эрмитаже

Все материалы о восстановлении Пальмиры