22.11.2016 | 12:10

Концерт памяти Олега Кагана прошёл в Московской консерватории

«Моцарт на современной сцене» – так называли коллеги Олега Кагана. Выдающийся скрипач, покорявший любые сцены своим артистизмом и обаянием, прожил недолгую жизнь. Но его имя по-прежнему объединяет музыкантов: на протяжении многих лет в Москве проходит фестиваль, приуроченный ко дню рождения Олега Кагана. Музыканты с мировым именем собираются в столице по приглашению вдовы скрипача – виолончелистки и руководителя фестиваля Наталии Гутман. Репортаж Лидии Алёшиной.

Семь вечера. В Большом зале Консерватории должен был прозвучать уже третий звонок, но музыканты, репетируя, кажется, позабыли о времени. Тройной концерт для фортепиано, скрипки и виолончели Бетховена каждый из них исполнял не раз, но в таком составе – впервые. Программу шлифуют до блеска.

«Сегодня сложная программа, в ней есть элемент преодоления», – отметил художественный руководитель, главный дирижёр оркестра «Новая Россия» Юрий Башмет.

Концерт – посвящение Олегу Кагану. Сколько раз Юрий Башмет в свое время выступал с Олегом Моисеевичем, наверное, уже и не вспомнит.

«Он был совершенно потрясающий, добрый, светлый, с юмором, яркий, талантливый человек. И все то же самое можно сказать о нем как о музыканте», – подчеркнул Юрий Башмет.

Ему посвящали свои сочинения Шнитке, Губайдуллина, Денисов. Само появление Кагана на музыкальном небосклоне подобно яркой комете, оказавшей влияние и на тех, кто с ним выступал, и на тех, кто учился по его записям.

«Есть запись Концертной симфонии Моцарта. Каждый раз, когда играю её вторую часть, у меня в голове звучит его звук, его прочтение, его голос. Этот музыкант уже в нас, в крови», – признался скрипач Никита Борисоглебский.

Александр Бузлов ученик Наталии Гутман, музы Олега Кагана. Признается, еще со времен учебы, прослушал все записи скрипача.

«Для меня это величайший пример искренности в музыке. Я обожаю его записи, часто слушаю, доброта и свет в его звуке – это для меня пример и цель», – поделился виолончелист.

Среди слушателей в Большом зале немало тех, кто помнит выступления самого Олега Кагана. Теперь – не пропускает ни один фестиваль, посвященный маэстро. 

Новости культуры

Читайте также:

Музыканты вспоминают Олега Кагана