22.11.2016 | 10:19

Премией имени Станиславского наградили общественных деятелей и актёров

«Искусство – отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя», – это Станиславский. Премию его имени вручили уже в 21-й раз. За время существования награды её получили уже более 180 деятелей отечественного и зарубежного театра. Согласно регламенту премии, победители объявляются заранее и ко дню награждения их имена тайны не представляют. Кому Станиславский сказал «верю» на этот раз? Репортаж Ирины Разумовской.

Премию Станиславского получить дважды практически невозможно. За 21 год своего существования она стала одной из самых престижных в театральном мире. Имена общественных деятелей и актёров, которые получают её в этом году – у всех на слуху.

Игорь Костолевский посмеивается: теперь можно почивать на лаврах. «Я действительно рад. Я занимался этим всю жизнь! Если жюри посчитало, что достоин – ну что ж, я с удовольствием эту премию приму. Что я могу сказать: видимо у жюри очень вырос вкус!» – поделился он.

Жюри у премии конечно – высококлассное. Среди его постоянных членов: Сергей Женовач, Алексей Бородин, Людмила Максакова.

«Для театрального мира это высшая награда из тех, что существует, потому что выше этого имени для актёра нет ничего», – призналась народная артистка России Людмила Максакова.

О Константине Сергеевиче – его портреты всегда украшают церемонию – и школе Станиславского лауреаты говорили много, с пиететом, гордостью и благоговением.

«Признание фонда Станиславского и вручении премии означает, что всё делаю правильно, иду верным путём. Никуда не свернул, следую великим традициям и великому слову отца-основателя», – убеждён народный артист России Сергей Безруков.

«К нам зрители приходят на спектакль "Кто боится Вирджинии Вулф?" и с удивлением и радостью говорят: оказывается, русский психологический театр ещё жив! А премия Станиславского – это премия именно-психологического театра, наверное», – отметил заслуженный артист России Игорь Гордин.

С формулировкой «За высокие достижения в актерском искусстве» получил премию актёр РАМТа Илья Исаев. «Очень высоко вознаграждена наша большая, долгая и многолетняя работа. И это очень приятно!» – сказал он.

Ярославскому театру драмы имени Волкова, первому в России – с него начался русский театр в середине XVIII века – вручили премию «За развитие сценического искусства и театрального дела». Затем перешли к тем, кто учит – режиссёрам и актёрам. Профессор и искусствовед Наталья Зверева всю жизнь посвятила ВГИКу. Критик Инна Соловьева – 20 лет, а ещё 15 – Школе-студии МХАТ. Она удостоена награды за книгу «Чехов. Первая студия. Второй МХАТ». Михаил Швыдкой получил премию Станиславского «За вклад в развитие международных культурных связей».

«Эта премия очень ответственна, и сколько бы там ни осталось, надо будет её отрабатывать», – признался Михаил Швыдкой.

Среди тех, кто не смог приехать за премией лично – губернатор Московской области Андрей Воробьёв. Премии Станиславского он удостоен за поддержку театрального искусства.  

Новости культуры