22.11.2016 | 19:44

XV фестиваль дебютных и студенческих фильмов "Начало" проходит в Петербурге

«Профессия режиссера на 90 процентов состоит из преодоления сопротивления окружающих», – сказал как-то в интервью Евгений Татарский, один из создателей фестиваля дебютных и студенческих фильмов «Начало».

В этом году смотр проходит уже в 15-й раз, он уже давно перешагнул рамки фестиваля студенческих короткометражек, с которого когда-то начинался. В афише Международного фестиваля молодежного и дебютного кино около 50 фильмов из разных стран. В основную конкурсную программу вошло 6 лент – из Сербии, Латвии, Польши, Грузии, Финляндии и России. Это полнометражные картины, созданные в 2015-м - 2016-м годах режиссерами-дебютантами, работы которых уже оценили на самых престижных кинофестивалях. Организацию конкурса впервые взяла на себя киностудия «Ленфильм» – таким образом она пытается привлечь молодых и талантливых режиссеров.

«Поэтому киностудия «Ленфильм» будет продолжать делать этот фестиваль на протяжении многих лет, будет селекционировать людей, которые приедут сюда представлять свои работы. И давать им возможность заявить о себе в кинематографе именно на этой студии», – подчеркнул кинорежиссер, художественный руководитель фестиваля «Начало» Сергей Снежкин.

Новости культуры