22.11.2016 | 11:34

Старейший сотрудник ялтинского Дома-музея Чехова Алла Ханило отметила 70-летие служения памяти писателя

Старейший сотрудник ялтинского Дома-музея Чехова Алла Ханило отметила своеобразный юбилей - 70 лет служения памяти русского классика. Вся её жизнь связана с семьёй Чехова. Она училась в женской гимназии, где в своё время Антон Павлович был членом Попечительного совета. На работу в чеховский музей её принимала директор - сестра писателя Мария. Сегодня Алла Ханило занимает должность почетного консультанта. Ксения Егорова продолжит.

Легкая, элегантная и очень внимательно слушающая всех вокруг - об этом доме она, кажется, знает все. В 46-м году, сразу после войны, в 18 лет Алла Ханило пришла сюда работать. Воспоминание о встрече с Марией Павловной Чеховой - сестрой писателя и основательницей музея здесь в Ялте - до сих пор для нее - одно из самых ярких.

«Мария Павловна сидела за письменным столом, я поздоровалась, она меня спрашивает: "А какой предмет в школе любили вы больше всего?" Я говорю Марии Павловне: "Математику"», - вспоминает старейший сотрудник Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Алла Ханило.

С момента этого диалога прошло 70 лет - за это время Алла Ханило придумала, как рассказать о классике увлекательно, но не поверхностно, она создала экспозиции в доме писателя, и теперь каждый, кто попадает сюда, получает не только знания и представления о жизни Чехова в Ялте, но и необыкновенные впечатления.

В чеховский дом в Ялте с большим удовольствием приезжали Булгаков, Паустовский, Маршак и многие другие - встреча с сестрой писателя- главной хранительницей чеховского наследия, была важной для каждого. Знали они прекрасно, и как выглядела комната Марии Павловны. Только тереть это - тайна, доступная лишь сотрудникам музея.

«К сожалению, эту комнату не могут видеть ни наши экскурсанты, ни наши гости или съемочные группы, так как в своем завещании Мария Павловна просила просто этого не делать», - рассказывает главный хранитель литературно-художественного мемориального музея Оксана Пилипенко.
.
Мария Павловна Чехова прожила в этом доме до своих 94 лет, а после того, как ее не стало в 1957 году, ее бессменная помощница продолжила дело сестры писателя.

Алла Ханило точно помнит, как выглядел сад, который создавал и сажал сам Чехов. Старейшая сотрудница музея может безошибочно сказать, где стояла груша, под которой любила сидеть Ольга Книппер, чеховские слива и береза. 

«Честно говоря, каждый садовник, который уходил, что-то уносил с собой, а ведь у Чехова были розы здесь, а тут роз нет. А тут на наш рынок приехала компания из Харькова, и я когда увидела, купила 15 штук, я же помню, какие были у Чехова розы!» - рассказывает старейший сотрудник Крымского литературно-художественного мемориального музея-заповедника Алла Ханило.

Покидать этот дом, ставший для нее родным, Алла Ханило не собирается - до сих пор она консультирует экскурсоводов, участвует в международных конференциях, рассказывает удивительные истории и делится фактами о сестре писателя. Любимая ее книга – «Три сестры».

Новости культуры