04.12.2016 | 16:29

Афиша. 4 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории – сольный концерт Бориса Березовского. Прозвучат сонаты Шопена, Бетховена и Прокофьева.

В Концертном зале имени Чайковского – в рамках фестиваля "Девять веков органа" - Александр ФисЕйский исполняет музыку Баха, Мендельсона, Брамса и Вагнера.

4-го декабря состоится торжественный благотворительный вечер – "Лундстрем. Энергия любви", посвященный 100-летию со дня рождения Олега Лундстрема. Среди участников – Игорь Бутман, Святослав Текучев, Лу Чао, Анна Ким, Арзу Гусейнов, Виталий Кись, Камерный оркестр джазовой музыки и оркестр Фонда культуры и искусства Олега Лундстрема.

"Гоголь-центр" представляет сразу две премьеры. На основной сцене – "Анна Ахматова. Поэма без героя". Спектакль Аллы Демидовой и Кирилла Серебренникова. Музыкальный руководитель и композитор – Александр Болдачев.

А на малой сцене – спектакль "Персона" по мотивам фильма Ингмара Бергмана. Постановка Леры Сурковой. Играют – Юлия Ауг, Ольга Науменко, Мария Селезнева.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается премьерным спектаклем театра Наций "Дыхание". Постановка Марата Гацалова по пьесе Дункана МакМиллана. Играют Людмила Трошина и Роман Шаляпин.

Фестиваль "Орган плюс" продолжается в музее-заповеднике "Царицыно" "Маленькой торжественной мессой" Россини в исполнении солистов и Камерного хора Московской консерватории. Партия фортепиано – Екатерина Мечетина. Партия органа – Константин Волостнов.

В Историческом музее проходит выставка "Боги и герои Древней Греции". В экспозиции 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции – скульптура, керамика, изделия из металла, монеты, охватывающие весь период античности – от доисторической эпохи до Римской империи.

Новосибирский театр музыкальной комедии представляет премьеру для детей – мюзикл Владимира Баскина по сказке Льюиса Кэрролла "Алиса в стране чудес". Режиссер-постановщик и хореограф – Татьяна Безменова.

Малый драматический театр – Театр Европы отмечает 25 лет со дня премьеры спектакля "Бесы" и весь день показывает постановку Льва Додина по роману Достоевского.

52-й Музыкальный фестиваль в Братиславе завершается "Военным реквиемом" Бриттена в исполнении Словацкого филармонического оркестра и Хора. Солисты – Татьяна Павловская, Тоби Спенс и Мартин Гантнер. Дирижер Джеймс Конлон.

Берлинская государственная опера представляет оперу Джаккомо Пуччини "Манон Леско" в постановке Юргена Флимма. Главные партии исполняют Анна Нечаева, Роман Трекель и Риккардо Масси.

В Венской государственной опере дают оперу Верди "Фальстаф". Постановка Дэвида МакВикара. Музыкальный руководитель – Зубин Мета. В главной партии – Амброджо Маэстри.

А в театре "Ковент-гарден" премьера оперы Верди "Трубадур". Поют – Мария Агреста, Нажмиддин Мавлянов, Анита Рачвелишвили и Куин Кэлси.

В Альберт-холле благотворительная организация "Театральная гильдия" в честь своего 125-летия проводит встречу с Джуди Денч, на которой актриса расскажет о своей любимой музыке.

Нью-Йоркский музей "Коллекция Фрика" представляет выставку "Пьер Гутьер: виртуозный позолотчик при французском дворе".

Пьер Гутьер родился в 1732-м году в Шампани, в семье шорника. Повзрослев, Гутьер отправился в Париж, где работал в мастерской позолотчика, изучал художественную обработку металла. Затем обзавелся собственной мастерской, где занимался не только позолотой, но разнообразными видами отделки бронзы и металла. Получал многочисленные заказы непосредственно от короля, в частности отделывал помещения замка Фонтенбло. Несмотря на свою славу, Гутьер разорился и последние 20 лет жизни провел в нищете и умер в доме для бедных. Сегодня его работы хранятся во многих музеях мира, включая Эрмитаж и Лувр.

Методы чеканки и золочения, придуманные Гутьером, уникальны. На выставке представлены часы, настенные светильники и даже дверные ручки, а также вазы и предметы мебели, украшенные Гутьером.