21.11.2016 | 15:53

Музыканты вспоминают Олега Кагана

Исполняется 70 лет со дня рождения Олега Кагана. Этот скрипач, ученик Ойстраха, прожил всего 43 года, но оставил яркий след в истории музыки. Ростропович, с которым он долгие годы сотрудничал, называл его художником исключительной нежности. Для Олега Кагана писали лучшие авторы – Шнитке, Губайдулина, Денисов. Репортаж Анастасии Егоровой.

Многие композиторы, среди них - Альфред Шнитке и София Губайдулина, посвящали свои произведения дуэту Олега Кагана и Наталии Гутман. И музыка же связала этих исполнителей на всю жизнь. Когда-то Наталия Гутман предложила Олегу Кагану сыграть двойной концерт Брамса, - с тех пор они не расставались.

«Это был очень светлый человек, беспредельно талантливый во всем. И замечательный теплый и веселый и уникальный человек, - вспоминает народная артистка СССР, виолончелистка Наталия Гутман. - Характеризует его одна фраза, буквально за 2 дня до ухода: ««Эх, как я бы хотел еще поиграть». Не про жизнь, а про музыку».

Когда Олег Каган учился в Центральной музыкальной школе в Риге, один из педагогов обратил внимание на его руки, вынес вердикт: об игре на скрипке не может быть и речи. Несмотря на такой диагноз, через несколько лет Каган стал лауреатом Конкурса Чайковского и победителем Конкурса Баха в Лейпциге. Чаще всех слышали игру музыканта близкие и, конечно, дети. Все трое стали скрипачами. Мария Каган вспоминает редкие совместные репетиции – их можно пересчитать по пальцам, но они сформировали ее как музыканта.

«И это настолько потрясающие впечатления, потому что даже когда он рядом находился – моментально получалось все. То есть он так располагал к себе ученика, что человек забывало обо всем, что человек погружался в музыку, и все. И не было вопросов трактовки, а как надо играть Моцарта. То есть ощущение, что ноты оживали сами по себе», - вспоминает дочь О. Кагана, скрипачка Мария Каган.

Святославу Морозу – сыну Гутман - было шесть лет, когда с ним стал заниматься Олег Каган. Смычок в его руках — подарок учителя и отчима. Святослав Мороз почти тридцать лет играет только им.

«Была ситуация, когда он уже болел и его выступили из госпиталя в Германии, и он играл Моцарта. Мы играли кларнетовый квинтет Моцарты, и у меня несколько мест было неудобных, и я говорю: «Кошмарно, неудобный совершенно пассаж». И он немножко обернулся: «Что ты говоришь? Ты посмотри на меня вообще!» Все удивлялись, как он играет… Одним духом он играл, не руками. Вот такие всякие моменты, конечно, сильные», - делится скрипач Святослав Мороз.

После смерти музыканта Наталия Гутман организовала Международный фестиваль камерной музыки «Посвящение Олегу Кагану» в Москве. Он по традиции проходит в столице в конце ноября – накануне дня рождения скрипача. Эпиграф фестиваля – императив Олега Кагана: «Быть честными, беспощадно строгими к себе и получать удовольствие от искусства». 

К 70-летию со дня рождения Олега Кагана смотрите на нашем канале с понедельника по четверг, в 17:50, музыкальные программы с участием артиста. А в воскресенье, в 16:25, - документальный фильм «Жизнь после жизни».

Новости культуры