30.11.2016 | 14:38

Афиша. 30 ноября 2016 года

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке проходит уникальный выставочный проект "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Впервые Музеи Ватикана представляют за рубежом одновременно столь масштабное собрание живописи из своей коллекции. В экспозиции – полотна Беллини, Перуджино, Караваджо, Рафаэля, Гверчино, Пуссена и других мастеров XII-XVIII веков.

В Большом зале Консерватории гала-концерт, посвященный 25-летнему юбилею Художественно-просветительской программы "Новое Передвижничество". Среди участников – Хибла Герзмава, Феликс Коробов, Екатерина Мечетина, Даниил Крамер, Владислав Лаврик, Камерный хор и Камерный оркестр Московской консерватории.

Театр "Сатирикон" представляет Константина Райкина в спектакле "Человек из ресторана". Постановка Егора Перегудова по роману Ивана Шмелева.

На малой сцене театра на Таганке – "Петербург". Спектакль по роману Андрея Белого поставил Вячеслав Тыщук. В главных ролях – Никита Лучихин, Сергей Трифонов, Александр Резалин.

Электротеатр "Станиславский" на малой сцене представляет премьеру спектакля "Бунин". Постановка Светланы Прохоровой по рассказам Бунина из цикла "Темные аллеи".

Компания Stage Entertainment представляет в Московском дворце молодежи – мюзикл "Бал вампиров", а на сцене театра "Россия" – мюзикл "Золушка".

Театр "Приют комедианта" показывает премьерный спектакль "Мандрагора" по пьесе Николо Макиавелли. Режиссер-постановщик – Искандер Сакаев.

В Мраморном дворце – филиале Русского музея – проходит персональная выставка Александра Павлова – продолжателя традиций классической русской школы живописи. В экспозиции – натюрморты и пейзажи: около ста работ, созданных замечательным мастером за последние годы.

Театр "Мено Фортас" показывает спектакль Эймунтаса Някрошюса "Рай" по главам "Божественной поэмы" Данте на сцене Клайпедского драматического театра.

Польский театр из Вроцлава начинает гастроли на сцене театра Одеон и представляет спектакль Кристиана Люпы "Вырубка" по роману Томаса Бернхарда.

Дрезденская Земперопер представляет премьеру оперы Энгельберта Хумпердинка "Королевские дети", написанную в 1897-м году о королевском сыне, полюбившем девушку-гусыню.

В Комеди-франсез продолжаются показы спектакля по трагедии Шекспира "Ромео и Джульетта". Режиссер-постановщик – Эрик Руф.

В Парижской филармонии в зале Пьера Булеза сольный концерт дает Анне-Софи Муттер. Прозвучат сочинения Моцарта, Пуленка, Равеля и Сен-Санса. Партия фортепиано – Ламберт Оркис.

А в большом зале Владимир Юровский дирижирует Камерным оркестром Европы. Солист Петр Андершевски. В программе – музыка Моцарта, Гайдна и Шуберта.

Пятая симфония Густава Малера и музыка Детлева Гланерта будет звучат в Карнеги-холле в исполнении Королевского оркестра Концертгебау. Дирижер Семен Бычков.

Нью-Йоркский музей "Коллекция Фрика" представляет выставку "Пьер Гутьер: виртуозный позолотчик при французском дворе".

Пьер Гутьер родился в 1732-м году в Шампани, в семье шорника. Повзрослев, Гутьер отправился в Париж, где работал в мастерской позолотчика, изучал художественную обработку металла. Затем обзавелся собственной мастерской, где занимался не только позолотой, но и разнообразными видами отделки бронзы и металла. Получал многочисленные заказы непосредственно от короля, в частности отделывал помещения замка Фонтенбло. Несмотря на свою славу, Гутьер разорился и последние 20 лет жизни провел в нищете и умер в доме для бедных. Сегодня его работы хранятся во многих музеях мира, включая Эрмитаж и Лувр.

Методы чеканки и золочения, придуманные Гутьером, уникальны. На выставке представлены часы, настенные светильники, дверные ручки, а также вазы и предметы мебели, украшенные Гутьером.