25.11.2016 | 14:38

Афиша. 25 ноября 2016 года

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке открывается уникальный выставочный проект "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Впервые Музеи Ватикана представляют за рубежом одновременно столь масштабное собрание живописи из своей коллекции. В экспозиции полотна Беллини, Перуджино, Караваджо, Рафаэля, Гверчино, Пуссена и других мастеров XII-XVIII веков.

Большой театр представляет премьеру на Новой сцене. Оперу Бенджамина Бриттена "Билли Бад" поставил Дэвид Олден. Сценография Пола Стейнберга. Музыкальный руководитель – Уильям Лэйси. Заглавную партию исполняет Юрий Самойлов.

Международный виолончельный фестиваль VivaCello завершается в Концертном зале имени Чайковского программой к 140-летию со дня рождения Пабло Казальса – каталонского музыканта и композитора. С симфоническим оркестром "Русская филармония" играют Клаудио Бохоркес, Джованни Соллима и Борис Андрианов.

В Большом зале Консерватории – показ фильма Мишеля Хазанавичюса "Артист" в сопровождении Московского академического симфонического оркестра под управлением Павла Когана. Дирижер Эрнст ван Тиль. Партию фортепиано исполняет автор музыки фильма – Людовик Бурс.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. На сцене Театра Наций – Компания Пиппо Дельбоно, Театральный фонд Эмилия-Романья и Хорватский национальный театр представляют спектакль Пипо Дельбоно "Vangelo – Евангелие".

В "Гоголь-центре" – "Мандельштам. Век-волкодав". Премьерная постановка Антона Адасинского по произведениям Осипа Мандельштама. В главных ролях – Чулпан Хаматова и Антон Адасинский.

На новой сцене Александринского театра вечером 25-го ноября начнется и к шести часам утра следующего дня завершится 20-й Международный музыкальный фестиваль Сергея Курехина "Скиф". Среди событий – перформансы, художественные акции, кино, видео-арт и телемарафон, посвященный всем видам искусств.

В Манеже Малого Эрмитажа можно увидеть "Совершенство в деталях". Так называется выставка, посвященная японскому искусству эпохи Мэйдзи. В экспозиции около семисот произведений декоративно-прикладного искусства из частного собрания: керамика, эмали, лаки, изделия из металла, отражающие расцвет японского искусства второй половины XIX столетия.

Мюррэй Перрайя и оркестр "Академия Святого Мартина в Полях" продолжают программу Фортепианного фестиваля в Люцерне. Прозвучит музыка Бетховена.

Симфонический оркестр Мариинского театра дает концерт в Брюсселе. В программе – сочинения Моцарта и Прокофьева. Дирижер Валерий Гергиев.

Берлинская государственная опера представляет балет Саши Вальц "Священная" на музыку Игоря Стравинского, Клода Дебюсси и Гектора Берлиоза.

На сцене театра Сэдлерс Уэллс начинаются показы балета "Лебединое озеро" в постановке и хореографии Майкла Киган-Доллана.

Майкл Киган-Доллан соединил в своей постановке драматический театр и современный балет. Музыку создала ирландская группа Slow Moving Clouds – получилась комбинация ирландской традиционной музыки с электронными звуковыми экспериментами. Действие происходит в ирландском графстве Мидлэндс: античная мифология сталкивается с современным миром.

"У Киган-Доллана получилась мрачноватая, но от этого не менее прекрасная сказка. Озеро превращается в болото, крылья лебедей порваны в клочья, процветают насилие и коррупция. Столько всего происходит на сцене, что не знаешь, куда смотреть, но из этого хаоса  рождается величественная и проникновенная постановка".

"Это жесткий и зловещий пересказ знаменитой истории Чайковского, радикальное прочтение классики, в чем Майкл-Киган Долан, несомненно, является мастером. Он не побоялся полностью избавиться от оригинальной музыки, и спектакль только выиграл от этого. Актеры здесь не просто актеры, но и танцоры, певцы, клоуны – и справляются они со своими ролями превосходно. В общем, получилась блестящая и абсолютно оригинальная постановка".