21.11.2016 | 20:08

Давид Герингас дал в Москве юбилейный сольный концерт в рамках фестиваля Vivacello

В Москве продолжается фестиваль Vivacello – единственный российский смотр, посвященный исключительно виолончели. «Исполнить подряд пять сонат Бетховена – значит прожить его жизнь в один вечер», – считает Давид Герингас. Именно этот прославленный музыкант и проживал вместе со зрителями жизнь композитора на сцене Концертного зала имени Чайковского. Репортаж Маргариты Масленниковой.

Давид Герингас гостит в столице целую неделю. Это большая редкость. Сначала он принимал участие в открытии фестиваля, потом дал мастер-класс в консерватории. А в завершение – сольный концерт, который организаторы посвятили 70-летию маэстро. Он на сцене вот уже более сорока лет.

«Иначе жизни себе не представляю! Наоборот, я приобрел в последнее время ещё одну профессию, это профессия дирижера, которая очень расширила мои репертуарные и звуковые возможности. Работа с оркестром – это очень интересно, но не хочется терять и виолончель», – признался Давид Герингас.

Вначале – исторический экскурс от музыковеда Артёма Варгафтика. Пять сонат Бетховена в одной программе – это уникальная возможность за три часа вместе с музыкантами пройти весь творческий путь композитора. Первые две сонаты, дерзкие и экспрессивные, он написал, когда ему было 26. Третья соната – романтическая, создана на 12 лет позже. Ну а последние две, принципиально иные по звучанию, Бетховен написал уже будучи зрелым мастером.

«Он поставил виолончель на очень высокую ступень своими исполнительскими, творческими задачами, которые нужно решить, и так же своими партитурами, где виолончель абсолютно равноценна фортепиано», – отметил Давид Герингас.

Партию фортепиано исполнял молодой музыкант Филипп Копачевский. Много времени музыкантам пришлось посвятить совместным репетициям.

«Мы сразу, с самого начала нашли общий язык и общие вещи в музыке. Я считаю, что естественность в музыке – это очень важно, и у Давида она есть, и он совершенно невероятно понимает эту музыку», – подчеркнул Филипп Копачевский.

Далее в афише фестиваля Vivacello – виолончельный дуэт. Известные немецкие музыканты, ученики Давида Герингаса, исполнят произведения разных эпох.

Новости культуры