25.11.2016 | 17:10

Календарь. 25 ноября 2016 года

Он был солдатом, участвовал в походе «Непобедимой Армады» к берегам Англии, сидел в тюрьме, томился в изгнании, состоял секретарем при аристократах, принял сан священника. Он сочинял поэмы, сонеты, романсы, новеллы. Из полутора тысяч написанных им пьес, сохранились 470, среди которых бессмертные шедевры: «Овечий источник», «Собака на сене», «Учитель танцев».
25 ноября 1562 года родился Лопе де Вега.
Сервантес писал: «Он покорил и подчинил своей власти всех комедиантов и наполнил мир своими комедиями, удачными, хорошо задуманными и составляющими в общей сложности более десяти тысяч листов. Те же, кто пытался соперничать с ним и разделить его славу – все вместе – не написали и половины того, что написал он один».
Лопе де Вега 1562 – 1635

25 ноября 1763 года закончилась бурная, полная приключений, падений и взлетов, жизнь Антуана Франсуа Прево.
Он был солдатом, журналистом, воспитателем отпрысков аристократических родов. Несколько раз менял вероисповедание, сидел в тюрьме, бежал от кредиторов, скитался по всей Европе и закончил свои дни в сане аббата в бенедиктинском монастыре.
Аббат Прево – создатель одного из самых известных женских образов мировой литературы. Героиня его романа «История кавалера де Грие и Манон Леско» простодушна и коварна, неверна и преданна, готова на лишения и не может обходиться без излишеств.
Манон Леско стала одним из литературных архетипов, в котором воплотилась соблазнительная и губительная женская сущность. Она оказала влияние на образы Тургенева, Мериме, Бальзака, Достоевского, Пруста, Бунина и Набокова.
Антуан Прево 1697 – 1763

25 ноября – день рождения еще одного французского аббата. Шарль Мишель де Л’Эпи родился в 1712 году.
Он посвятил свою жизнь обучению глухонемых детей и организовал в Париже первую подобную школу. Он разработал первую дактильную азбуку – язык жестов.
Его имя получило широкую известность в Европе. Школе стали помогать венценосные особы, русская императрица Екатерина Вторая вела с де Л’Эпи переписку. Спустя два года после его смерти Национальная ассамблея Франции внесла имя аббата в списки благодетелей человечества.
Шарль де Л’Эпи 1712 – 1789

160 лет назад, в этот день, родился Сергей Иванович Танеев. Любимый ученик Чайковского, композитор, педагог, пианист, дирижер, ученый, музыкант огромного кругозора и безупречного вкуса.
Сергей Танеев 1856 – 1915

25 ноября 1880 года родился Джайлс Гилберт Скотт, один из самых выдающихся британских архитекторов ХХ века.
Главной своей работой он считал англиканский кафедральный собор в Ливерпуле, строившийся с 1907 по 1978 годы. И все прочие его творения несут отпечаток возвышенности и монументальности, свойственные средневековой архитектуре.
Среди его проектов – красная телефонная будка, год создания – 1924-й, и мост Ватерлоо, постройка которого закончилась в 1940-м. Электростанция Баттерси с обложки альбома Animals Pink Floyd, из кадров битловского фильма Help и «Саботажа» Хичкока, одно из самых крупных кирпичных строений в Европе. И музей современного искусства Tate Modern, напротив собора Святого Павла, также бывшая электростанция. И всё это – мгновенно опознаваемые символы Британии.
Джайлз Гилберт Скотт 1880 – 1960