18.11.2016 | 23:51

В Петербурге готовятся к реконструкции Банковского моста

На этой неделе в Петербурге начнётся реконструкция Банковского моста, соединяющего два берега канала Грибоедова. На время работ уберут и знаменитых крылатых львов. Они тоже нуждаются в серьёзной реставрации. Эти скульптуры – в числе самых популярных в городе. Туристы не упускают случая, чтобы сделать селфи, забравшись на них. С крыльев стирается позолота, появляются царапины, а кто-то даже надписи делает. Так что львам предстоит длительное «лечение».

Издалека четыре крылатых хищника, украшающие Банковский мост, все еще выглядят солидно и даже устрашающе. Так и задумывал скульптор Павел Соколов в 1826 году. Чугунные звери должны были охранять золото в ассигнационном банке - сейчас там Экономический университет. Но золото в этом здании уже не хранят. Да и сами стражи растеряли былое величие. Это видно - стоит подойти чуть ближе.

«Состояние грифонов плохое, и об этом свидетельствуют механические повреждения, состояние швов, состояние крыльев золоченных, отделочных слоев, окрасочных слоев, позолоты», - отмечает главный специалист Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Екатерина Крупникова-Балашова.

Последний капитальный ремонт был около 20-ти лет назад. В 2008-м гигантов снова привели в порядок. Однако поток туристов, горожан и студентов не позволяет крылатой четверке долго сохранять парадный вид, сетуют градозащитники.

«Вы знаете, грифоны прекрасно перезимовали, даже пережили блокаду. Но, к сожалению, в последнее время акты вандализма, которые стали большой проблемой в городе, не минули и грифонов», - говорит директор Государственного музея городской скульптуры Владимир Тимофеев.
.
Например, в том же 2008-м крылья покрыли сусальным золотом. Но продержалось оно недолго. Уже через неделю его частично соскребли. В этом плачевном виде скульптуры оставались бы еще долго и ждали планового ремонта. Однако удалось найти частного инвестора.

Банкиры планируют выделить 20 миллионов рублей на приведение крыльев в порядок.

«За городом остается ремонт самого моста, он тоже требует реставрации. Сейчас даже без снятия грифонов сложно обследовать до конца инженерные конструкции», - объясняет председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга Сергей Макаров.

По предварительной оценке ремонт займет около полугода. В реставрации, кстати, решили учесть ошибки прошлого - использовать антивандальные технологии.  

Новости культуры 

О защите памятников архитектуры и культуры