05.12.2016 | 16:29

Афиша. 5 декабря 2016 года

В Большом зале Консерватории Лиана Исакадзе и Академический симфонический оркестр под управлением Павла Когана дают концерт к 100-летию со рождения Вероники Дударовой.

В Концертном зале имени Чайковского Василий Ладюк и Екатерина Мечетина исполняют романсы и фортепианные произведения Рахманинова.

В Светлановском зале Дома музыки органный вечер. Сочинения Баха, Дюпре и Мессиана исполняет британский органист Уэйн Маршалл.

Гидон Кремер и Клара Джуми-Кан продолжают программу фестиваля "Декабрьские вечера Святослава Рихтера" в Музее изобразительных искусств имени Пушкина.

Театр "Сатирикон" представляет спектакль "Константин Райкин. Вечер с Достоевским" по мотивам "Записок из подполья". Постановка Валерия Фокина. Сценография Александра Боровского. Музыка Александра Бакши.

А театр "Современник" во Дворце на Яузе представляет Чулпан Хаматову и Кирилла Сафонова в спектакле Галины Волчек "Двое на качелях".

IX церемония вручения премии зрительских симпатий "Звезда Театрала" состоится пятого декабря на сцене Театра имени Вахтангова. В номинации "Легенды сцены" премии удостоены Алла Демидова и Владимир Этуш.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается. На основной сцене Театра Наций 5-го декабря пройдет проект Жерома Беля "Гала".

В Третьяковской галерее в Лаврушинском переулке продолжается уникальный выставочный проект "Roma Aeterna. Шедевры Пинакотеки Ватикана". Впервые Музеи Ватикана представляют за рубежом столь масштабное собрание живописи из своей коллекции. В экспозиции полотна Беллини, Перуджино, Караваджо, Рафаэля, Гверчино, Пуссена и других мастеров XII- XVIII веков.

Фестиваль "Золотая маска" представляет спектакль театра "Школа драматического искусства" и Мастерской Дмитрия Крымова "Ой, поздняя любовь" на сцене Петербургского молодежного театра на Фонтанке.

На новой сцене Мариинского театра – "Севильский цирюльник". Опера-буфф Джоаккино Россинпи в постановке и сценографии Алена Маратра.

Месса и другие сочинения Баха прозвучат в Берлинской филармонии в исполнении ансамбля "Английские солисты барокко" и Хора Монтеверди. За дирижерским пультом – сэр Джон Элиот Гардинер.

Театр "Метрополитен-опера" представляет оперу Рихарда Штрауса "Саломея". Главные партии исполняют – Патрисия Рассеет, Нэнси-Фабиола Эррера, Желько Лучич и Герхард Зигель.

В Театре Елисейских полей с 5-го декабря зрители снова смогут увидеть оперу Моцарта "Дон Жуан" в постановке Стефана Брауншвейга.

Премьера состоялась в 2013-м году и отклики прессы тогда были неоднозначными. Отвечая на вопрос французского журнала Télérama "почему театр решил возобновить показ оперы в 2016 году", директор театра Мишель Франк сказал:

"Дон Жуана" можно показывать хоть каждый год. Ведь это настоящий хит, опера опер. К тому же, у меня есть большая личная симпатия к тому, что сделали дирижер Жереми Роре и Стефан Брауншвейг. Ну и наконец, Роберт Глидоу в роли Лепорелло придает знаменитой опере абсолютно новое, свежее звучание".

Новаторство и оригинальность постановки Брауншвейга заключаются в том, что режиссер не только перенес сюжетную линию в современные реалии, но и решил рассказать историю Дон Жуана – животрепещущую драму ума и чувств – от лица Лепорелло. Брауншвейг, таким образом, приглашает зрителя посмотреть на Дон Жуана другими глазами, отстранившись от его привычного образа циничного соблазнителя.

Сам режиссер объясняет свою трактовку тем, что именно человеческая драма интересует его больше всего, а стремление к "абсолютной свободе", которым руководствовался Дон Жуан конца XVIII века, и последствия этого стремления – вопрос по-прежнему актуальный и ничуть не чуждый для нашей современности.