02.12.2016 | 16:29

Афиша. 2 декабря 2016 года

Омский академический симфонический оркестр дает концерт в Концертном зале имени Чайковского. Солист Никита Борисоглебский. Дирижер Дмитрий Васильев.

Театр имени Маяковского представляет премьеру в филиале на Сретенке. Спектакль "Человек, который принял жену за шляпу" по книге Оливера Сакса поставил Никита Кобелев. В главных ролях – Юлия Силаева, Александра Ровенских, Наталья Палагушкина.

Театр имени Ермоловой на малой сцене показывает спектакль по пьесе Владимира Набокова "Событие". Постановка Олеси Невмержицкой. В главной роли – Олег Филипчик.

На малой сцене театра на Малой Бронной Екатерина Дурова играет моноспектакль "Подлинная история фрекен Бок" по пьесе Олега Михайлова.

В Мультимедиа Арт музее проходит выставка "Лев Толстой. Сквозь призму фотокамеры". В экспозиции более 130-ти уникальных снимков, запечатлевших писателя в разные годы жизни – от середины XIX века – до начала XX. Среди экспонатов работы знаменитого придворного фотографа Сергея Левицкого и других профессиональных мастеров того времени, а также любительские снимки, сделанные членами семьи, друзьями и журналистами, окружавшими Льва Николаевича.

Театр имени Вахтангова представляет спектакль Римаса Туминаса по трагедии Софокла "Царь Эдип" на сцене Александринского театра в рамках V Санкт-петербургского международного культурного форума. В главных ролях – Виктор Добронравов, Людмила Максакова, Евгений Князев, Эльдар Трамов, Виталийс Семеновс, Евгений Косырев.

А в Концертном зале Мариинского театра состоится торжественное открытие Года Стравинского. За дирижерским пультом – Валерий Гергиев.

В Галерейном флигеле Шереметевского дворца можно увидеть "Застывшее движение". Так называется выставка работ американской фотохудожницы Луис Гринфилд, на протяжении многих лет исследующей экспрессивные возможности движения. Выставка проходит в рамках фестиваля "Дягилев. Постскриптум".

Международный музыкальный фестиваль "Классика" открывается в Новосибирске концертом симфонического оркестра и Тимура Мартынова. Дирижер Валентин Урюпин.

Македонский национальный театр оперы и балета представляет оперу Петра Ильича Чайковского "Евгений Онегин" в постановке Деяна Пройковски. Дирижер Иван Еминовик.

Симфонический оркестр республики Татарстан продолжает программу музыкального фестиваля в Братиславе и исполняет сочинения Мусоргского и Рахманинова. Солист Денис Мацуев. Дирижер Александр Сладковский.

Франк Питер Циммерман и Алан Гилберт начинают серию концертов с Берлинским филармоническим оркестром. В программе – музыка Адамса, Белы Бартока и Чайковского.

В Пражской национальной опере дают оперу Джузеппе Верди "Макбет". Поставил спектакль Мартин Чичвак. Заглавную партию исполняет Антон Керемидчиев.

Парижская национальная опера представляет премьеру. Оперу Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Тавриде" поставил Кшиштоф Варликовский. Дирижер – Бертран де Бийи. Главную партию исполняет Вероник Жанс.

В Париже проходят сразу две выставки, посвященные творчеству Бернара Бюффэ.

Бернар Бюффэ родился в Париже в 1928-м году, здесь же изучал живопись в Школе изящных искусств. Позже он переехал на юг Франции, где провел большую часть жизни. Бюффэ непрерывно работал, устраивая выставки практически каждый год. За свою жизнь он создал около восьми тысяч картин, а также большое количество графики. В 1999 году, страдая от болезни Паркинсона, из-за которой он не мог работать так, как бы ему хотелось, художник покончил с собой.

Наиболее обширное собрание работ Бюффэ принадлежит Парижскому музею современного искусства, где и проходит основная ретроспектива творчества художника. Одним из главных экспонатов этой выставки стала серия работ "Смерть" - последняя, созданная Бюффэ.

А в музее Монмартра выставка называется "Интимный портрет" и рассказывает о связи художника с этим районом Парижа и влиянии знаменитого художественного квартала на творчество Бернара Бюффе.