21.11.2016 | 14:50

Работы Фриды Кало и Диего Риверы привезут в Москву

Выставки мексиканских художников Фриды Кало и Диего Риверы пройдут в Москве во второй половине 2019 года, сообщает РИА Новости.

Примечательно, что работы супругов будут представлены на различных площадках. «Мы решили, что отделим их и придумали условную тему "День смерти", имея в виду мексиканский праздник День мертвых, а Фрида Кало будет в центре этой темы», - рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Марина Лошак.

Так, картины Фриды Кало разместятся в ГМИИ имени Пушкина, а работы Диего Риверы примет Третьяковская галерея. Там произведения Риверы и других мексиканских муралистов будут представлены в сопоставлении с трудами советских монументалистов, таких как Александр Дейнека.

"Мне кажется очень важным показать, что то, что происходило в СССР в искусстве, было частью общего художественного процесса, о котором мы не очень хорошо знаем, потому что, чтобы понять искусство мексиканских муралистов, нужно приехать в Мексику", - отметила директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова.

Сообщается, что в 2018 году в Мексике, в свою очередь, пройдет выставка работ Василия Кандинского. Будет собрано около двадцати произведений – живописных и графических. Их предоставят Третьяковская галерея и региональные музеи. 

Читайте также:

Фрида Кало – творчество мексиканской художницы в пяти аспектах