29.11.2016 | 14:38

Афиша. 29 ноября 2016 года

XVII Международный телевизионный конкурс юных музыкантов "Щелкунчик" открывается в Концертном зале имени Чайковского. В концерте принимают участие лауреаты конкурса разных лет и Академический симфонический оркестр Московской филармонии. Дирижер Эйюб Кулиев. Прямая трансляция на телеканале "Культура".

Театр имени Вахтангова представляет Сергея Маковецкого в премьерном спектакле "Мнимый больной". Постановка Сильвиу Пуркарете по комедии Мольера.

Театр "Сатирикон" показывает спектакль по комедии Мольера "Лекарь поневоле" в постановке Константина Райкина.

В Российском молодежном театре – "Участь Электры". Спектакль Алексея Бородина по произведениям Юджина О’Нила.

Фестиваль "Новый европейский театр" продолжается в новом пространстве Театра Наций проектом творческой лаборатории "Угол" – "Карина и дрон". Постановка Дмитрия Волкострелова по пьесе Павла Пряжко.

В Еврейском музее и центре толерантности продолжается первая в России масштабная ретроспектива Герхарда Рихтера. На выставке "Абстракция и образ" можно увидеть инсталляцию "Биркенау" и другие работы одного из самых известных, авторитетных и дорогих современных художников.

На новой сцене Мариинского театра – опера Рихарда Штрауса "Женщина без тени" в постановке Джонатана Кента. Главную партию исполняет Млада Худолей. Дирижер Михаэль Гюттлер.

Александринский театр представляет спектакль "Маскарад. Воспоминания будущего". Постановка Валерия Фокина по драме Лермонтова, воссоздающая знаменитый спектакль Всеволода Мейерхольда 1918 года. Сценография Семена Пастуха по мотивам декораций Александра Головина.

Музей театрального и музыкального искусства и Музей-мастерская Людмилы Гурченко представляют выставку "Другая Гурченко". В экспозиции – семейные фотографии, а также платья актрисы, как сшитые ею собственноручно, так и созданные в знаменитых домах моды.

В Международной галерее современного искусства в Венеции проходит выставка "Культура Шанель. Женщина, которая читает".

"Культура Шанель" – это масштабный многолетний выставочный проект, в котором каждая конкретная выставка посвящена особой теме из истории модного дома. Выставка в Венеции раскрывает творческую вселенную Габриэль Шанель с точки зрения ее взаимоотношений с книгами и чтением – посетители выставки впервые откроют для себя ее библиотеку. Также впервые в экспозиции – предметы искусства, духи и драгоценности из парижской квартиры Шанель – всего около 350-ти объектов, дополняющих образ женщины, оказавшей огромное влияние на моду и стиль всего XX столетия.

Премьера в польском Театре Народовы. Спектакль по пьесе Бертольта Брехта "Мамаша Кураж и ее дети" поставил Михал Задара. Главную роль исполняет Данута Стенка.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены сольный концерт Чечилии Бартоли с программой "Героини Генделя".

А в Берлинской филармонии состоится сольное выступление Марка-Андре Амлена. Прозвучат произведения Гайдна, Бетховена, Скрябина и Шопена.

Борис Березовский после почти 20-летнего перерыва дает сольный концерт в Карнеги-холле. В программе – музыка Бартока и Лигети.