27.11.2016 | 14:38

Афиша. 27 ноября 2016 года

Большой театр представляет премьеру на новой сцене. Оперу Бенджамина Бриттена "Билли Бад" поставил Дэвид Олден. Сценография Пола Стейнберга. Музыкальный руководитель – Уильям Лэйси. Заглавную партию исполняет Юрий Самойлов.

Театр имени Маяковского представляет премьеру в филиале на Сретенке. Спектакль "Человек, который принял жену за шляпу" по пьесе Оливера Сакса поставил Никита Кобелев. В главных ролях – Юлия Силаева, Александра Ровенских, Наталья Палагушкина.

В Театре на Таганке – "Вий". Рок-н-драма по мотивам повести Гоголя. Автор песен – Веня Д'ркин. Режиссер-постановщик – Александр Баркар. Главные роли играют Филипп Котов и Александра Басова.

Театр кукол имени Образцова показывает премьерный спектакль "Дон Кихот" по мотивам романа Сервантеса в постановке Екатерины Образцовой. Сценография Сергея Алимова.

В Историческом музее проходит выставка "Боги и герои Древней Греции". В экспозиции 135 произведений искусства из музеев и частных коллекций Греции – скульптура, керамика, изделия из металла, монеты, охватывающие весь период античности от доисторической эпохи до Римской империи.

Екатеринбургский музей изобразительных искусств представляет выставку "Миша Брусиловский. Живопись", посвященную памяти художника, недавно ушедшего из жизни. В экспозиции камерные портреты и масштабные сюжетные полотна, в том числе "1918-й год", "Император Николай II", "Благовещение", "Несение креста", "Суд Соломона" и другие произведения замечательного мастера.

В кинотеатре "Англетер" в рамках фестиваля "Дягилев. Постскриптум" состоится российская премьера фильма Валери Мюллер и Анжелена Прельжокажа "Полина, станцевать свою жизнь" с участием Жюльетт Бинош, Алексея Гуськова, Ксении Кутеповой, Анастасии Шевцовой.

Театр "Карамболь" представляет премьеру. Мюзикл "Гадкий утенок" по мотивам сказки Андерсена. Композитор – Ирина Брондз. Автор пьесы и стихов – Николай Голь. Режиссер-постановщик – Олег Леваков.

Шаушпильхаус Ганновера представляет спектакль "Комиссия" по произведениям Хайнера Мюллера на Пражском театральном фестивале немецкого языка.

В Гамбургском театре Талия последний раз показывают спектакль Люка Персеваля "Жестяной барабан" по роману Гюнтера Грасса.

Опера Цюриха представляет возобновление оперы Джузеппе Верди "Дон Карлос" в постановке Свена-Эрика Бехтольфа. Главные партии исполняют Рамон Варгас, Рене Папе и Аня Хартерос. Дирижер Фабио Луизи.

А Ева-Мария Вестбрук и Хосе Кура поют главные партии в опере Пуччини "Девушка с Запада" на сцене Венской государственной оперы. Постановка Марко-Артуро Марелли.

В камерном зале Парижской филармонии романсы Сергея Рахманинова прозвучат в исполнении Вероники Джиоевой. Партия фортепиано – Александр Таро.

Симфонический оркестр Баварского радио начинает гастроли в Токийском Сантори-холле. В программе – музыка Малера. За дирижерским пультом – Марис Янссонс.

В Дрездене, в выставочном зале Липсиус-бау, продолжается выставка "Рай на Земле. Фламандская пейзажная живопись от Брейгеля до Рубенса".

Пейзажная живопись как самостоятельный жанр сформировалась в Нидерландах в начале XVI века – в это время в обществе вырос интерес к географии, путешествиям, торговле и поездкам в другие страны. Фламандские живописцы Иоахим Патинир и Питер Брейгель Старший создали свой неповторимый мир пейзажа с уникальной композицией.

А популяризация пейзажного жанра привела к появлению многочисленных ответвлений: художники изображали морские и лесные пейзажи, горы, небеса и даже ад. Но основным для живописи того времени было представление пейзажа как отражения Рая на Земле.

В экспозиции представлены работы XVI-XVII веков из богатой коллекции Галереи старых мастеров Дрездена, которые прежде были мало известны широкой публике, но теперь, после реставрации обретают новую жизнь.