21.11.2016 | 10:39

На заседании Всероссийского хорового общества подвели итоги работы

В 2017 году в каждой школе страны появится детский хор. Учителя музыки будут повышать квалификацию, а среди композиторов проведут конкурс на создание музыкальных произведений для детей. С такими заявлениями выступила Ольга Голодец на заседании Всероссийского хорового общества. А председатель общества Валерий Гергиев напомнил, что когда-то и сам пел в хоре музыкальной школы. Репортаж Антона Николаева. 

Слушая вместе с вице-премьером Ольгой Голодец выступление хора мальчиков на открытии общего собрания Всероссийского хорового общества, председатель этого общества Валерией Гергиев обдумывал программную речь, и речь эта оказалась разгромной.

Сначала, как водится, речь зашла об успехах. Благодаря усилиям общества создан уникальный сводный тысячный детский хор из представителей всех регионов России. Он уже выступал на Олимпиаде, в Кремле, на Красной площади. Правда, ему трудно гастролировать – это ведь 1000 билетов на самолет, 1000 мест в гостиницах, а еще питание, и так далее и так далее. Но главное, ради чего маэстро Гергиев, прямо с собрания улетавший в Париж, выкроил час времени в своем международном концертном графике, это «пробуксовка в регионах». На Госсовете в 2014 году, напомнил Гергиев, президент России Владимир Путин поставил задачу: сводный хор должен появиться в каждом регионе. Близки ли мы к этой цели, адресовал маэстро вопрос залу. Зал хором ответил: нет, далеки! Гергиеву пробовали возражать, мол, в повестке – обсуждение только достижений. Но тогда руководитель Мариинки пригрозил: он покинет собрание, если не будут говорить о реальных проблемах.

«Россия не та страна, которая должна гордиться даже одной замечательной акцией или десятью неплохими акциями. Мы страна Чайковского, Прокофьева, Мусоргского. Мы должны реально, быстро, энергично доработать сценарий, в котором увеличение наших возможностей будет стократным», - подчеркнул председатель Всероссийского хорового общества, народный артист России Валерий Гергиев.

Ольга Голодец, в свою очередь, сообщила, что скоро все должно поменяться. Дополнительное школьное образование, включая музыкальное, один из приоритетов. В идеале – в каждой из почти 50 000 российских школ будет создан свой школьный хор. А без этого, откуда иначе будут появляться новые Валерии Гергиевы?

«У нас сегодня 4500 школ имеют качественные хоровые коллективы, которые участвовали в фестивале. Дойдем ли мы до 47000 за год или за чуть больший период? Это должна быть возможность, это должна быть радость для детей. Здесь не должно быть принуждения», - отметила заместитель председателя правительства России, глава попечительского совета Всероссийского хорового общества Ольга Голодец.

Говорили не только об организационных, но и о творческих вопросах. В России перестали писать песни для детей, жаловались педагоги и хормейстеры. «Солнечный круг», конечно, классика, но где новые хиты? Но этот вопрос силами правительства решить было точно нельзя.

Новости культуры