26.11.2016 | 17:03

Израильский художник-концептуалист Рон Арад привёз в Москву интерактивный проект

Ура! «Человек из стали» в Москве. Нет, не Дауни-младший, а человек, наверное, не менее знаменитый на весь мир своими инсталляциями из металла. Рон Арад – израильский художник-концептуалист. Его работы считают реальностью будущего. В столицу художник привез интерактивный проект «Последний поезд» – The Last Train. В основе него – рисунки на стекле, которые можно делать при помощи кольца с бриллиантом. А также инсталляцию Pressed Flowers – из прессованных автомобилей Fiat. репортаж Елены Ворошиловой.

В отличие от тех, кто переводит объекты в 3D, Рон Арад экспериментирует с 2D. Свой проект назвал Pressed Flowers – «Гербарий» – сделав из автомашин инсталляцию. Когда художник купил у коллекционеров свои девять «фиатов», те пришли в ужас, узнав, что машины отправятся под пресс, на что Рон с присущим ему чувством юмора заметил, что не стоит волноваться, ведь он работает для вечности. Рон считает, что машины как люди – рождаются одинаковыми и только изменив свою сущность обретают характер. 

«Мне всегда нравилось работать с металлом. Никогда не знаешь, что получится. У каждой машины после трансформации своя форма и своя история. У этой сохранились даже ключи внутри. Даже колесо, похожее на мультяшку, стоящее отдельно, рассказывает свою историю», - подчеркнул художник.

Рон не только художник, он с детства играет в теннис. Стол из бронзы и не ржавеющей стали сложно назвать теннисным, однако это так. Таких арт-объектов шесть на весь мир.

«Это собирательный образ дизайна XXI века. Этот стол не теннисный, но он позволяет тебе играть в теннис», - отметил коллекционер Гари Татинцян. 

Как-то Рон увидел парня, рисующего на стекле в поезде, на который опоздал. Это стало началом проекта «The Last Train». Игрушка для тех, кто любит драгоценные камни и рисунки на стекле.

«Я создал машину, помогающую создать рисунок на стекле. Много моих друзей участвовали в проекте. Машина одна и стекло одно, но результат всегда разный», - поделился он.

Изобретение Рона теперь оценили российские художники. Лев Евзович из группы AES+F пробует на вкус дистанционное рисование. Изображение на планшете процарапывает на стекле бриллиантовое кольцо,

«Проходит какое-то время, после того, как это рисуется на планшете и до того, как появляется на стекле», - пояснил художник.

У Рона большая коллекция таких «скетчей». Эта выставка добавит несколько новых уже от российских художников.

Новости культуры