26.11.2016 | 18:45

Календарь. 26 ноября 2016 года

После сражения под Красным Наполеон вёл остатки своей Великой армии к русской границе с единственной целью – спасти как можно больше солдат. Он подошёл к Березине, довольно широкой реке.
26 ноября 1812 года Наполеон приказал начать переход на западный берег. Сам император руководил обороной.
Бригада лёгкой кавалерии, переправившись вброд, отогнала казаков из отряда генерала Корнилова при помощи артиллерийских батарей. Генерал Витгенштейн, и генерал Чичагов запоздали к месту боя.
Главным итогом сражения на Березине явилось то, что Наполеон в, казалось бы, безвыходных обстоятельствах сумел переправить и сохранить боеспособные силы.
Однако он потерял на реке около 35 тысяч человек пленёнными, ранеными, убитыми, утонувшими и замёрзшими.
Березино 1812

О его Наполеоне пресса писала: «Люди забывают обо всем, когда его видят, они готовы прыгать в огонь, стоит ему встать, скрестив руки на груди. Он повелевает стихиями и усмиряет пожар…»
Сам он говорил, что хотел создать универсального Наполеона – такого, о каком мечтали все его поклонники.
26 ноября 1889 года родился Альбер Дьёдонне, французский актёр, сценарист, режиссёр и писатель.
Он дебютировал в кино под чарующие звуки музыки первого кинокомпозитора в истории Камиля Сен-Санса в самом первом французском историческом блокбастере «Убийство герцога Гиза», где его партнерами были звезды «Комеди Франсез».
Когда он сам встал за камеру, его ассистентом стал будущий великий режиссер Жан Ренуар.
И все же в истории кинематографа он остался, прежде всего, как исполнитель главной роли в шедевре Абеля Ганса «Наполеон».
Четыре часа биографии Бонапарта, один из самых монументальных проектов французского кино от начала времен, немой фильм с гигантскими баталиями, штормами, спецэффектами, блестящими актерами и новаторскими монтажными приемами, от которых захватывает дух.
Альбер Дьёдонне 1889 – 1976

Под руководством отца он в семь лет читал Дарвина и Данте, в одиннадцать окончил среднюю школу, в четырнадцать – высшее учебное заведение и получил первую ученую степень – бакалавра искусств. В восемнадцать лет он стал доктором философии Гарвардского университета.
Один из крупнейших умов своего времени, создавший облик современной цивилизации, он был совершенно беспомощен и по-детски уязвим в повседневной жизни.
Он нашел защиту для своего внутреннего мира в семье и высокомерном отчуждении, в результате чего небезосновательно стал персонажем студенческого фольклора.
Он хотел стать писателем, но стал гениальным ученым, который, сопоставляя знания из области лингвистики, физиологии и математики, сформулировал проект новой науки.
Его книги «Кибернетика или управление и связь в животном и машине» и «Человеческое использование человеческих существ» стали настоящим откровением ХХ века.
26 ноября 1894 года родился американский ученый, математик и философ, творец кибернетики и теории искусственного интеллекта Норберт Винер.
Он писал: «Мы в самом прямом смысле являемся терпящими кораблекрушение пассажирами на обреченной планете. Но даже во время кораблекрушения человеческая порядочность и человеческие ценности не обязательно должны исчезнуть, и мы должны сохранять их, пока остается хоть какая-нибудь возможность. Пусть мы погружаемся, но лучше, если это произойдет с сознанием собственного достоинства».
Норберт Винер 1894 – 1964