24.11.2016 | 17:25

Календарь. 24 ноября 2016 года

24 ноября 1713 года родился Лоренс Стерн, бессмертный автор двух книг – «Жизнь и мнения Тристрама Шенди, джентльмена» и «Сентиментальное путешествие по Франции и Италии».
Когда в Лондоне были опубликованы первые главы «Тристрама Шенди», их автор, провинциальный йоркширский пастор, был совершенно неизвестен. Ему было уже сорок семь лет, из них двадцать два года он провел в своем захолустном приходе.
Современники Сэмюэль Джонсон и Оливер Голдсмит посчитали книгу отвратительной как с точки зрения морали, так и литературы. Во Франции парижские энциклопедисты встретили Стерна восторженно.
А когда шестью годами позже чахотка унесла его в могилу, великий немецкий просветитель Лессинг воскликнул, что охотно отдал бы десять лет своей жизни, чтобы продлить хоть на один год жизнь Стерна.
Значимость творчества и любовь к нему время усиливало. «Тристрам Шенди» словно залетел в XVIII век из XX века. Антироман с антигероем, рассказанный задом наперед, оказал огромное влияние на творчество Джеймса Джойса, который признавал в Стерне изобретателя техники «потока сознания».
Лоренс Стерн 1713 – 1768

«Разыскивается: Фабиан Авенариус Ллойд. Известный как Артюр Краван. Известный как племянник Оскара Уайльда. Известный как поэт и боксер. Рост 2 метра. Вес 125 килограмм. Склонен к переодеваниям, мистификациям и провокациям. Способен на всё».
Листовки с таким текстом до сих пор можно встретить в разных частях света. Их распространяют поклонники одной из самых ярких фигур авангарда Артюра Кравана. Врожденный нонконформизм выводил его за рамки любых движений и союзов. Не принадлежа ни к дадаистам, ни к сюрреалистам, он во многом сформировал их мировоззрение.
Появление Кравана в Женеве, Нью-Йорке, Барселоне или Париже оставляло за собой шлейф элегантных скандалов, прекрасно срежиссированных диких выходок, неудержимо смешных оскорблений и почти уважительных записей в полицейских протоколах.
Он принимал существование в самых крайних формах. Он воплощал собой искусство, пропущенное через каждое мгновение повседневности. Творчество именем жизни, посредством жизни, и, в конце концов, ценою жизни.
Последний раз Артюра Кравана видели на борту корабля 24 ноября 1919 года. Тело так и не было найдено. Среди его друзей распространилась уверенность, что он не погиб, а просто начал новую жизнь под чужим именем.
Он писал: «Исчезнуть. Раствориться. Как улица растворяется в улице, а такси растворяется в такси. Раствориться».
Артюр Краван 1887 – ?

24 ноября 1960 года в Париже было учреждено одно из самых необычных объединений. УЛИПО – Мастерская потенциальной литературы.
Участники УЛИПО видели свою задачу в математически выверенном изучении литературных ограничений, которые являются стимулом поэтического творчества и уходят корнями в далекое прошлое.
Поэмы из одного слова, поэмы из одной буквы, поэмы, основанные на пунктуации. Стихотворения, составленные из начальных и конечных слов стиха. Акростихи, липограммы и палиндромы.
Деятельность УЛИПО оказалась не только смелым экспериментом, но и привела к созданию выдающихся произведений, среди которых поэмы и романы Жоржа Перека и Рэймона Кено.
Париж 1960