24.11.2016 | 10:04

Мультимедиа Арт Музей отмечает 20-летие

Мультимеда Арт Музей отмечает 20-летие. Он появился на культурной карте столицы в 1996 году как Московский дом фотографии. Инициатором его открытия стала известный искусствовед Ольга Свиблова. За два десятилетия её детище выросло в масштабный комплекс актуальных искусств. Звёздные имена, топовые выставки, множество параллельных проектов... Репортаж Станислава Дорэ.

В 1996 году Ольге Свибловой многие говорили, что открывать такой музей – настоящее безумие, а фотография вообще не искусство. Но Свиблова знала, что делает, и оказалась права. Время это только подтвердило – музей жив, он успешный и популярный.

«Я понимала, что фотография нужна России, нужна, потому что это аккумулятор её собственной истории и, определяя пути будущего, мы не можем жить без нашей собственной истории, которую мы знали плохо, и в наших школьных учебниках было две фотографии - Сталин и Ленин на лавочке и "Взятие Зимнего"»,- вспоминает директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

В 2010-м, после глобальной пятилетней реконструкции, главное дело жизни Свибловой открылось на прежнем месте под новым названием – Мультимедийный комплекс актуальных искусств. Таким музей она планировала еще в самом начале, но решила поэтапно вводить публику в контекст современного искусства, в котором переплетаются самые разные жанры. 

«Никаких границ между жанрами сегодня не существует, это раньше на Олимпе сидели разные музы. Одна называлась «живопись», другая – «литература», третья – «музыка». Сегодня всё связано», - говорит директор Мультимедиа Арт Музея Ольга Свиблова.

Мультимедиа Арт Музей прочно ассоциируется с Ольгой Свибловой, но здесь работает огромная дружная команда. Немало тех, кто со дня основания. Например, Раиса Михайловна Барабанова начинала вахтёром, сегодня - музейный хранитель. Елена Мисаланди в команде Свибловой уже 16 лет. Главный хранитель музея, в коллекции которого более 150 000 единиц хранения, с гордостью показывает новые поступления.

«Это работа довоенная Михаила Грачёва. Cовершенно чудесный автор, известный своими лирическими репортажами из повседневной жизни», - рассказывает главный хранитель Мультимедиа Арт музея Елена Мисаланди.

Фотография здесь по-прежнему на первом месте. За время работы музея публика познакомилась почти со всеми знаковыми авторами, многие открывали персональные выставки лично.

За двадцать лет почти две тысячи выставок. Это абсолютный рекорд, но Мультимедиа Арт Музей - это не только экспозиции, ещё и множество успешных проектов. Фестиваль «Мода и стиль в фотографии», фотобиеннале, конкурс «Серебряная камера», школа Родченко и, конечно, «История России в фотографиях».

Кстати, Александр Родченко – здесь фигура знаковая. В своё время он мечтал о музее, в котором бы были представлены разные жанры, и его мечту Ольга Свиблова воплотила. Кстати, именно его выставка открыла череду юбилейных событий, которые здесь продлятся целый год.  

Новости культуры