Статьи

22.11.2016 | 15:00

К юбилею Сергея Доренского

3 декабря выдающемуся пианисту, профессору Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Сергею Доренскому исполняется 85 лет. К этой дате телеканал «Россия К» покажет документальный фильм «О времени и о себе» (28 ноября, 17:35), в рубрике «Учитель и ученики» – ленту «Уроки мастера» (3 декабря, 13:50), а также выступления Николая Луганского и Дениса Мацуева (29 - 30 ноября, 17:35). 

Сергей Доренский – один из лучших учеников Григория Гинзбурга, которым его учитель вполне мог бы гордиться и как пианистом, и как педагогом, воспитавшим целую плеяду известных музыкантов. Свой консерваторский стаж пианист отсчитывает с 1950 года: 5 лет учебы, 2 года аспирантуры, и сразу же работа педагога. При этом еще и концертная деятельность, которая всегда была подлинной страстью Доренского. В гастрольной афише музыканта 200 городов Советского Союза и около полусотни государств мира.

В документальных фильмах «О времени и о себе» (28 ноября, 17:35) и «Уроки мастера» в рубрике «Учитель и ученики» (3 декабря, 13:50) Сергей Доренский рассказывает о своей жизни, учителях и учениках. Класс Доренского называют своеобразной «Фабрикой звезд». Более сотни его воспитанников – победители престижных международных музыкальных конкурсов. Среди его учеников – прославленные пианисты Николай Луганский, Денис Мацуев, Екатерина Мечетина, Павел Нерсесьян и многие другие. И все они утверждают, что благодаря замечательному педагогу, они до сих пор одна семья.

«Мы очень держимся друг за друга, и профессор нас всех объединяет, эта семья создалась его стараниями, его личностью, – говорит Екатерина Мечетина. – Он не делит своих учеников на нынешних и бывших. Но все его ученики совершенно не похожи один на другого. Секрет, мне кажется, в том, что он не навязывает свою волю, он не авторитарный педагог, а авторитетный». Ей вторит Николай Луганский: «Для него любой ученик, даже разной степени одаренности, – отдельная планета. Его задача – помочь самому ученику раскрыть себя, а не тот образ, который звучит у него самого. И я очень благодарен, что он никогда в жизни не стремился переделать мой внутренний мир». Денис Мацуев уверен, что «класс Доренского – это уже определенный бренд».

Сам Доренский считает себя педагогом не очень строгим, а успехи в его классе исключительные. «Я стараюсь не травмировать. Если плохо играет, я скажу: что-то сегодня не получается. Лучше хвалить людей. Похвала поднимает дух у человека», – считает мастер. Главная заповедь педагога, уверен Доренский, как и у врача, – не навреди. Не навязывать свою волю, а раскрывать лучшее, что есть в даровании молодого музыканта. «То, что я почерпнул от Григория Романовича Гинзбурга – качество его пианизма, звука, отношения к фразе, благородству, технологии игры, проникновения в образ – все это я передал ученикам, и они будут передавать дальше. И это самое главное».

Родион Щедрин называет Доренского «музыкантом исключительного таланта и человеческих достоинств»: «Очень верный в отношении со своими друзьями и знакомыми, никогда не предает, не занимается тем, что достаточно часто встречается в нашем музыкальном мире. Я знаю, как любят и почитают его ученики. Я надеюсь, что число его учеников – победителей международных конкурсов – будет расти».

29 и 30 ноября в 17:35 в рубрике «Учитель и ученики» прозвучат 13 прелюдий Сергея Рахманинова в исполнении Николая Луганского и Концерты №2 и №3 для фортепиано с оркестром Петра Чайковского в исполнении Дениса Мацуева и Симфонического оркестра Мариинского театра, дирижер Валерий Гергиев.

Пресс-служба телеканала "Россия К"