22.11.2016 | 11:40

Радио "Орфей" отмечает юбилей музыкальным фестивалем "Территория классики"

«Орфей» в мифологии – имя-синоним могущества искусства. А радио «Орфей» у нас в стране – это давно самая качественная классическая музыка. На волнах «Орфея» вот уже 25 лет звучат лучшие сочинения композиторов – от эпохи барокко до авангарда. Свой 25-летний юбилей радио «Орфей» отмечает грандиозным музыкальным фестивалем «Территория классики», который открылся гала-концертом в Колонном зале Дома Союзов.

1500 гостей – таким и должно быть празднование 25-летия. Самые преданные слушатели, среди которых – самые громкие имена в мире классической музыки. Трехдневный юбилейный марафон «Орфей» начал с презентации масштаба – все, кто находится на сцене: оркестр, хор – под крылом «Орфея». Это единственное радио, у которого свои музыкальные коллективы, чьи руководители – тоже поклонники радио.

«Ну а как же. Я сажусь в машину и включаю радио «Орфей». Просто я вам честно скажу, другие радио мне совершенно не интересно слушать», – признался худрук Академического большого хора «Мастера хорового пения», народный артист России Лев Конторович.

За 25 лет у Орфея появилось много друзей – музыкантов, оркестров, композиторов, театров – имя древнегреческого исполнителя на лире постоянно звучит на фестивалях, музыкальных премьерах – это уже бренд. Так что на праздничном концерте – только лучшие.

Александр Князев и Андрей Коробейников, в последнее время часто выступающие в дуэте, объединились и на этот раз – и в бетховенской сонате, которую для виолончели специально переложил Князев, и в пожеланиях любимой радиостанции тоже.

«Очень важно, когда исполнители и композиторы, люди, которые этим занимаются, находят какие-то собственные слова о музыке, и потом эта музыка звучит в их исполшнении. Как правило, это получается более продуктивно, чем у музыковедов, у ведущих», – отметил пианист Андрей Коробейников.

«Мне бы хотелось еще большей чистоты. Чтобы кроме самой лучшей классическоцй музыки вообще бы ничего не звучало. Потому что иногда что-то все таки проскальзывает», – поделился виолончелист, органист Александр Князев.

Киномузыка, мюзиклы, оперетты – всё это тоже звучит в эфире «Орфея». Популярностью пользуется у тех, кто благодаря радио встает в ряды любителей прекрасного. Вот она, миссия этой станции – быть современной и приобщать к классической музыке.

«Огромное количество медиа предлагают нашему слушателю огромный выбор качественной музыки, которую он хотел бы слышать и на наших волнах тоже, и мы не можем от этого отмахиваться», – подчеркнула гендиректор, худрук «Российского государственного музыкального телерадиоцентра» Ирина Герасимова.

167 тысяч человек ежедневно слушают радио «Орфей» – такова официальная статистика. И это учитывая то, что поймать нужную частоту можно далеко не во всех городах России. Что ж, планы на будущее понятны: 25 лет для радио – только начало пути. 

Новости культуры