27.11.2016 | 19:05

Календарь. 27 ноября 2016 года

Сын бывшего раба, он получил блестящее для того времени образование – сначала в римской школе Орбилия, где изучал поэмы Гомера, а затем – в афинской Платоновской Академии, занимаясь греческой литературой и философией.
Он стал свидетелем одного из переломных моментов римской истории – падения республики и установления империи. Сражался в республиканской армии Брута, а после его поражения перешел на сторону Октавиана Августа. Покровительство императора, дружба со знаменитым Меценатом, высоко оценившим стихи молодого поэта, открывали ему блестящие перспективы. Однако для него важнее всего был душевный покой.
«В своем имении в Сабинских горах поэт отказывается от всего, что делало его зависимым от других людей и от завтрашнего дня, - писал Михаил Гаспаров, - Он начинает спорить с миром, подчинять его себе, укладывать его бескрайний противоречивый хаос в гармоническую размеренность и уравновешенность своих од. Из этой борьбы за ясность, покой и гармонию он выходит победителем, и эта победа дает ему право на бессмертие».
27 ноября 8 года до нашей эры, в пятый день до декабрьских календ, скончался один из величайших древнеримских поэтов – Квинт Гораций Флакк.
Гораций 65 – 8 до н. э.

Представительница почтенной актерской династии, племянница великой Сары Сиддонс, несколько лет она сама блистала на сцене лучших театров по обе стороны Атлантики. Она дружила с самыми известными людьми своего времени, среди которых были Теннисон и Теккерей, Генри Джеймс и Лонгфелло.
В зените славы она покинула театральные подмостки, чтобы выйти замуж за богатого плантатора с американского Юга. Ее так потрясло положение рабов, что она оставила супруга и стала страстной поборницей идей аболиционизма.
Она написала книгу о рабстве в Америке, которая вызвала самый горячий отклик у нее на родине. Во многом благодаря ее усилиям во время Гражданской войны в США общественное мнение Великобритании было полностью на стороне северян.
Английская актриса и писательница Фанни Кембл родилась в этот день, 27 ноября 1809 года.
Фанни Кембл 1809 – 1893

Выпускник Петербургской академии художеств, он стал подлинно московским архитектором.
Среди его работ: дом Скакового общества на Беговой, особняк Тарасова на Спиридоновке, здание Госбанка на Неглинной, жилые дома на Моховой улице и Смоленской площади, генеральный план «Новая Москва».
Знаток классической архитектуры, переводивший на русский язык трактаты Палладио, он был одним из главных творцов стиля, который часто называют «сталинский классицизм».
Возможно, ни одна творческая личность в истории советской архитектуры не привлекала такого пристального внимания, не вызывала столь яростных споров и противоречивых оценок.
Его называли классиком и эпигоном, новатором и подражателем, у него желали учиться и потом пытались забыть всё то, что он внушал.
В то же время и противники, и сторонники, архитекторы самых разных творческих ориентацией и пристрастий, единогласно признавали в нем высокий профессионализм и преданность делу.
27 ноября 1867 года родился Иван Жолтовский. Академик архитектуры, заслуженный деятель науки и искусства РСФСР, трижды кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
Иван Жолтовский 1867 – 1959