11.09.2016 | 15:52

Певица из Грузии поразила судей российского проекта "Большая опера" (Sputnik Грузия)

Ведущая солистка Тбилисского государственного театра оперы и балета им. Закария Палиашвили Марика Мачитидзе поразила своим голосом судей российского телепроекта "Большая опера".

"Большая опера" – это телевизионный конкурс молодых исполнителей, организованный телеканалом "Россия К". Проект является единственным профессиональным телевизионным конкурсом молодых оперных певцов. Основная его цель – открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность.

Новый сезон "Большой оперы" выйдет в эфир на телеканале "Россия К" в октябре этого года. А 7 и 8 сентября в московском музыкальном театре "Геликон-опера" проходят очные предварительные отборы конкурсантов.

Очной ставки с грузинской певицей у организаторов конкурса не получилось – из-за трудностей визового режима между Россией и Грузией исполнительница не смогла приехать в Москву. Поэтому прослушивание певицы состоялось посредством записанного девушкой видеообращения.

В ролике Марика поприветствовала жюри и выразила огромное желание участвовать в российском проекте.

"Проект мне очень интересен и важен тем, что у меня будет возможность предстать перед многочисленной публикой, встретиться и познакомиться с новыми коллегами, получить большой опыт работы на телевидении, а также с новым оркестром и дирижером", – сказала в видео Мачитидзе.

После этого Марика представила на суд жюри одну любительскую видеозапись с собственным исполнением.

Отборочное жюри, в состав которого входят режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра "Геликон-Опера" Дмитрий Бертман, кастинг-директор оперы Большого театра России Ольга Капанина, оперный и театральный режиссер Андрейс Жагарс, дирижер проекта Денис Власенко и главный редактор телеканала "Россия К" Сергей Шумаков, очень внимательно прослушало заявку грузинской исполнительницы и дало ей высокие оценки.

Так, дирижер Денис Власенко отметил красоту голоса Мачитидзе и то, что Грузия вообще славится голосами.

"Я, в первую очередь, обращаю внимание на голос. Голос потрясающий, красивый, харизматичный, притягательный моментально. И, наверное, это самое главное. Это мое первое впечатление", – сказал Власенко.

По мнению главного редактора телеканала "Россия К" Сергея Шумакова, Марика Мачитидзе на данный момент является одной из самых ярких претенденток на участие в "Большой опере".

"У нее не только, на мой взгляд, необыкновенный, интересный и притягательный голос, но она еще такая очень эмоционально привлекательная. Ее любит экран, ее любит камера. Несмотря на то, что это, конечно, ужасная съемка и, скорее всего, случайная. Ну не знаю, она производит на меня довольно сильное впечатление. Я бы голосовал за эту участницу", – заключил Шумаков.

Режиссер Андрейс Жагарс также отметил, что очень рад участию в кастинге грузинской исполнительницы, поскольку так российский проект становится международным.

"Я очень надеюсь, что певица из Грузии тоже будет участницей нашего проекта", – сказал Жагарс.

Марика Мачитидзе – уроженка Кутаиси (Западная Грузия). В Кутаисской музыкальной школе училась игре на скрипке. Там же позже начала обучаться вокалу у профессора Георгия Ломтадзе. В 2002-2008 гг. училась в Тбилисской государственной консерватории им. В. Сараджишвили на факультете академического вокала (у профессора Медеи Амиранашвили).

В 2010-2011 гг. в Академии театра Ла Скала посещала мастер-классы таких известных итальянских музыкантов, как Альберто Зедда, Тициана Фабрицци, Лучана Серра и Винченцо Скалера. С 2009 года Марика является ведущей солисткой Тбилисского государственного театра оперы и балета. В ее репертуаре арии Виолетты в "Травиате" и Джильды в "Риголетто" Джузеппе Верди, Лючии в "Лючии ди Ламмермур" Гаэтано Доницетти и многие другие.

Участников проекта "Большая опера" отберет компетентное жюри. Однако зрители также могут повлиять на результаты отборочного тура, приняв участие в онлайн-голосовании и выбрав наиболее понравившихся претендентов (можно выбрать нескольких персон).

В финале проекта "Большая опера", который состоится 26 декабря 2016 года в Большом театре, победителя в прямом эфире выберут телезрители с помощью смс-голосования. Все программы "Большой оперы – 2016" будут транслироваться в эфире телеканала "Россия К" с октября 2016 года еженедельно, в течение трех месяцев.

Как отмечают организаторы, первые три сезона "Большой оперы" вызвали огромный зрительский интерес, став одним из самых успешных проектов телеканала. Проект удачно сочетает в себе элементы шоу и академического концерта, одновременно развлекает и прививает вкус к хорошей музыке.

В разные годы в состав жюри "Большой оперы" входили прославленные мастера оперной сцены – звезды мировой оперы Елена Образцова, Тамара Синявская, Мария Гулегина, Ильдар Абдразаков, Паата Бурчуладзе, певица, солистка Большого театра Маквала Касрашвили многие другие.

http://sputnik-georgia.ru/culture/20160911/233190874/Pevica-iz-Gruzii-porazila-sudej-rossijskogo-proekta-Bolshaja-opera.html