21.11.2016 | 12:52

36-й Международный студенческий фестиваль ВГИК подвёл итоги

Сезон молодого кино. В Москве назвали лучшие работы начинающих кинематографистов - 36-й Международный студенческий фестиваль ВГИКа подвёл итоги. Молодые режиссёры со всего мира стремятся поучаствовать в одном из самых важных смотров нового кино. И, несмотря на свой возраст, форуму в этом году исполнилось 55 лет, он по-прежнему остаётся открытым к смелым экспериментам. Причём не только на экране, но и на сцене. Наряду с киносмотром прошёл 12-й театральный конкурс. Репортаж Анны Щербаковой.

Режиссер Кшиштоф Занусси, лауреат главного приза Венецианского кинофестиваля, 50 лет назад был студентом, который приехал из Польши в Москву на фестиваль ВГИК. Представлял свой дипломный фильм и, кстати, получил награду. Теперь Занусси возглавляет международное жюри конкурса. К молодым режиссерам, которые прислали работы со всего мира – от Великобритании до Эквадора – относится с особым вниманием: помнит себя.

«Никогда на фестивалях студенческих нет совершенности, того, чтобы картина была перфектной, но если там талант есть, даже если есть и ошибка, и что-то не доделано, это не страшно», - убежден он.

Лекции, мастер-классы и, конечно, просмотры – неделю молодые режиссеры обменивались опытом. В этом году на фестивале свои работы представляли студенты из 39 стран, рекордное количество, а также российские студенты, которых отобрал ВГИК. Лучшим игровым фильмом стала лента польского режиссера Клары Коханска-Байон. «Соседки» – это история о том, как мечта может превратиться в кошмар. В Москву Клара не приехала, занята съемками полнометражного фильма. А вот сербка Анна Сремац до России добралась. И хотя приз не получила, провела фестивальную неделю максимально плодотворно.

«Мне кажется, этот фестиваль – уникальная возможность показать свою работу совершенно новой аудитории, конечно, очень страшно представлять свой фильм, но это и очень полезно, например, было много вопросов из зала, и я узнала, что думают о моей картине», - отметила участник фестиваля Анна Сремац.

В этом году жюри отсмотрело 200 работ. Документальные, анимационные, игровые картины и стремительно развивающийся жанр мультимедиафильмов. Мэтры уверены: любой студент любой киношколы должен иметь право на шанс, если этот студент безусловно талантлив.

«Я не стесняюсь говорить, и на фестивале, и вне фестиваля, должен сейчас уже звучать лозунг «Дорогу молодым», некоторые ошибочно хотят, чтобы вышел из ВГИКа студент и сразу создал мировой шедевр, не бывает так, дайте человеку возможность раскрыться, мостик сделайте, чтобы условия были, пусть немножко более тепличные для начала, для первых шагов в большом кино», - считает ректор ВГИКа Владимир Малышев.

В разные годы призерами фестиваля ВГИК становились Андрей Кончаловский, Сергей Соловьев, Андрей Тарковский, Никита Михалков, Василий Шукшин. Путевку в мир большого кино теперь получают режиссеры нового поколения. Критерии, правда, все те же: талант и, самое главное, профессиональное качество: любовь к кино.

Новости культуры