23.11.2016 | 16:49

Календарь. 23 ноября 2016 года

В 1931 году режиссер Джеймс Уэйл, собиравшийся снимать фильм «Франкенштейн», высматривал в студийной столовой типажи и попутно делал карандашные портреты. Один из эскизов получился поразительно удачным. Уэйл подошел к актеру и предложил ему попробоваться на роль.
23 ноября 1887 года родился Уильям Генри Пратт.
Предыдущие десять лет актерской карьеры не принесли Пратту, который взял себе псевдоним Борис Карлофф, большого успеха. Он довольствовался эпизодическими ролями.
«Франкенштейна» снимали летом в наглухо закрытом павильоне, под палящими прожекторами. Итог работы гримера был впечатляющ, но буквально сокрушителен. Костюм весил 24 килограмма. Каждое утро Карлоффу предстояло гримироваться в течение шести часов. Если актеру приходилось выходить из павильона, на голову ему надевали наволочку.
Как заметил режиссер: «В глазах Карлоффа виделось именно то, что было нам нужно: подлинное страдание». Его чудовище не было убийцей или ходячим мертвецом. Это был огромный ребенок, которому приходится методом горьких ошибок познавать окружающий мир.
Роль потрясла зрителей. Фильм стал оглушительно популярен, а Карлофф мгновенно превратился в звезду фильмов ужасов.
Его последние слова «Мы принадлежим смерти» стали классическим финалом классического фильма.
Борис Карлофф 1887 – 1969

23 ноября 1888 года родился Адольф Маркс. После прихода Гитлера к власти в 1933-м он сменил имя на Артур. Но всему миру он известен как Гарпо. Один из блистательной и неповторимой компании братьев Маркс.
Круглоглазый, в кудрявом парике, он являл собой херувима с повадками сатира. Для общения с другими персонажами Гарпо использовал экстравагантные приспособления вроде семафоров и клаксонов, а в более спокойные минуты – «ангельскую» арфу.
Братья Маркс сумели превратить легкомысленную комедию в сюрреалистическую клоунаду, в феерию абсурда. Их жаркими поклонниками были Альберт Эйнштейн, Сальвадор Дали, Орсон Уэллс и Иосиф Сталин.
Гарпо Маркс 1888 – 1964

В этот день могло бы исполниться 75 лет выдающемуся мультипликатору Эдуарду Васильевичу Назарову.
Художнику-постановщику анимационных лент о Вини Пухе. Режиссеру мультфильмов «Приключение муравья», «Про Сидорова Вову», «Жил был пес».
Эдуард Назаров 1941 – 2016

23 ноября 1920 года в румынском городке Черновицы родился один из крупнейших немецкоязычных поэтов ХХ века Пауль Анчель.
С 28 июня 1940-го по 22 июня 1941 года пребывал в советском гражданстве. Последующие три года выживал в обстановке непрерывного кошмара между жизнью и смертью, потерял всех родных, уцелел благодаря чистой случайности.
В 1948 в Вене под псевдонимом Пауль Целан выпустил первую книгу стихов «Песок из урн». Человек замкнутый и малообщительный, он, тем не менее, вкусил полную меру литературной славы. Европа открыла одинокому иностранцу все двери.
Но потрясения времен войны не отпускали его. Целан покончил с собой. Сгорел, не находя больше сил для выражения того, что переполняло его выжженное сердце.
Пауль Целан 1920 – 1970