21.11.2016 | 16:03

Казахский фильм "Кайрат" покажут в Петербурге с 35-миллиметровой плёнки

Специальный показ фильма Дарежана Омирбаева «Кайрат» пройдет в рамках программы секции «Кино» V Санкт-Петербургского международного культурного форума. Мероприятие приурочено к 70-летию вручения первой премии Международной федерации кинопрессы ФИПРЕССИ.

Для Дарежана Омирбаева «Кайрат» стал полнометражным дебютом. К этому времени казахский режиссер окончил киноведческий факультет ВГИКа. По сюжету главный герой – парень по имени Кайрат – проваливает экзамены в институт и устраивается в незнакомом городе водителем автобуса. Он пытается разобраться в особенностях городской жизни и мотивах поведения окружающих, влюбляется в девушку, стремится спастись от одиночества.

Фильм был снят в 1991 году и стал одной из последних советских кинолент. Картина удостоилась премии «Серебряный леопард» и приза ФИПРЕССИ в Локарно, ее особо отметил выдающийся французский режиссер Жан-Люк Годар.

Ленту покажут с эксклюзивной 35-миллиметровой пленки, существующей в единственном экземпляре. Дарежан Омирбаев специально приедет в Петербург, чтобы представить свой фильм. 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме