26.11.2016 | 14:38

Афиша. 26 ноября 2016 года

В "Гоголь-центе" – "Мандельштам. Век-волкодав". Премьерная постановка Антона Адасинского по произведениям Осипа Мандельштама. В главных ролях – Чулпан Хаматова и Антон Адасинский.

В Музее музыкальной культуры имени Глинки – второй концерт цикла "Бах. Органная музыка". Играет Константин Волостнов.

В Театре имени Моссовета играют премьерный спектакль "Baden-Баден". Постановка Юрия Еремина по роману Тургенева "Дым".

Премьера и в Театре на Малой Бронной. Спектакль по пьесе Алехандро Кассоны "Деревья умирают стоя" поставил Юрий Иоффе.

Театральное агентство "Арт-партнер ХХI век" представляет Леонида Ярмольника и Николая Фоменко в спектакле "И снова с наступающим" на сцене театра "Русская песня".

В Третьяковской галерее на Крымском Валу – "Созвездие Апшерона". Так называется выставка, посвященная творчеству азербайджанских художников 60-80-х годов прошлого века из собрания галереи.

Денис Мацуев играет с Симфоническим оркестром республики Татарстан в концертном зале имени Сайдашева. За дирижерским пультом – Александр Сладковский.

В Нижегородском театре оперы и балета имени Пушкина дают оперу Мусоргского "Борис Годунов" в рамках 30-го фестиваля "Болдинская осень". Заглавную партию поет Владимир Ванеев.

Пермский Театр-Театр представляет сразу два спектакля в постановке Бориса Мильграма. На основной сцене – водевиль по комедии Островского "На всякого мудреца довольно простоты" на музыку Лоры Квинт, а на сцене-молот – спектакль по пьесе Ивана Сергеевича Тургенева "Месяц в деревне".

Фестиваль "Дягилев. Постскриптум" завершается в Петербурге. Екатеринбургский театр оперы и балета на сцене Александринского театра представляет балет Вячеслава Самодурова "Ромео и Джульетта".

Вадим Холоденко и Пражский симфонический оркестр продолжают программу музыкального фестиваля в Братиславе. Прозвучат сочинения Прокофьева, Чайковского и Рихарда Штрауса. Дирижер Ондрей Ленард.

А Фортепианный фестиваль в Люцерне продолжается концертом Рудольфа Бухбиндера. В программе – музыка Шумана и Листа.

Российский национальный оркестр дает концерт в Фестшпильхаусе Баден-Бадена. Солист Михаил Плетнев. За дирижерским пультом – Геннадий Рождественский.

А в Утрехте состоится концерт, посвященный 70-летию со дня рождения и 20-летию со дня ухода из жизни выдающегося скрипача Филиппа Хиршхорна. Среди участников – Янин Янсен, Раду Лупу, Дмитрий Махтин, Давид Герингас и Елизавета Леонская.

Музей Прадо представляет выставку "Искусство Клары Петерс".

Она посвящена творчеству одной из немногих женщин-художниц Нового времени, современнице Питера Пауля Рубенса и Антониса Ван Дейка. Клара родилась в Антверпене в 90-х годах XVI века, предположительно, в богатой семье. Ее первые работы были написаны около 1607 года, а самый плодотворный период творчества пришелся на 1611-1612 годы. Наследие Клары Петерс насчитывает около сорока произведений, в историю искусства она вошла как мастер натюрмортов. На выставке в музее Прадо можно увидеть пятнадцать ее работ, которые были созданы в период с 1611 по 1621 год.