19.11.2016 | 17:50

Исполнилось 95 лет со дня рождения драматурга Эмиля Брагинского

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения театрального и кинодраматурга Эмиля Брагинского. Славу ему принесли пьесы, сценарии и сотворчество с Эльдаром Рязановым. Вместе они написали сценарии к большинству киноработ режиссера. Как вспоминал Рязанов, избегать споров и ссор им помогало право вето, которым они наделили друг друга по образцу Совета безопасности Организации Объединенных Наций. Если одного что-то не устраивало в работе, он тут же мог наложить вето, и соавтор не должен был спорить. И все получалось! Как – рассказывает Мария Трофимова.

«Великий утешитель» – так называли в кинематографической среде Эмиля Брагинского. Сам сценарист в ответ шутил, говорил, что он «городской сказочник». Писал о любви настоящей и искренней. А героев своих заимствовал из жизни. Брагинский всегда повторял – главное – умение наблюдать и записывать.

В 1963-м началась история знаменитого творческого союза Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова, который позже вспоминал – при первом знакомстве они смотрели друг на друга – как «очередной» сценарист и режиссер. Не подозревали, что впереди 35 лет совместной работы и настоящей дружбы. Первый их фильм – «Берегись автомобиля».

«Это самая изысканная из всех комедий, самая трогательная, тонкая, изящная и, конечно, выдающаяся работа Смоктуновского. В этом фильме все удивительно сошлось…», – говорит заслуженный художник России Виктор Брагинский, сын Эмиля Брагинского.

Комедия – их стихия. Но просто смешить, просто развлекать зрителя Брагинскому и Рязанову было неинтересно.

«В комедии очень трудно держать планку вкусовую. Нужно сказать чуть больше, чем просто насмешить зрителя, нужно пойти дальше в этом разговоре с ним, затронуть какие-то более высокие материи, духовные, человеческие», – считает Виктор Брагинский.

Затем были «Старики-разбойники», «Невероятные приключения итальянцев в России», «Ирония судьбы», «Служебный роман», «Гараж». Более десяти картин. Будучи уже известным сценаристом – Эмиль Брагинский с интересом работал и с молодыми режиссерами. Фильм «Суета сует» стал дебютом Аллы Суриковой на Мосфильме. Толчком для написания этого сценария Брагинскому послужил реальный эпизод из жизни.

«Он пришел женить своего сына Витю и увидел, как женщина с этой лентой через все плечо говорила родственникам – «Сойдите, пожалуйста, с ковра. Вас много, а ковер один». И тогда же у него родилась идея сделать кино про начальницу ЗАГСА», – рассказывает режиссер Алла Сурикова.

Оптимист по природе своей, Эмиль Брагинский, был убежден, что комедия, в которой переплетается смешное и грустное, кратчайший путь к сердцу зрителя.

Сегодняшний вечер на телеканале «Культура» посвящен Эмилю Брагинскому. В 18:55 смотрите документальный фильм о нем, а потом фильм художественный «Зигзаг удачи», режиссер – Эльдар Рязанов, автор сценария – Эмиль Брагинский.

Новости культуры
 

 

Читайте также:
95 лет со дня рождения Эмиля Брагинского