19.11.2016 | 17:41

В "Современнике" поставили спектакль "Дама" по пьесе классика польского авангарда

Время, в которое мы живем, или то в котором жили, тридцать лет назад, пятьдесят лет назад. Оно послевоенное или предвоенное? Страшно подумать, но вернее будет назвать его межвоенным. И время это всегда довольно короткое. Одна война, кажется была еще вчера, другая может начаться уже завтра. Но можно успеть сыграть спектакль, из которого мы успеем про эту жизнь многое понять.

Такие мысли рождает новая постановка столичного «Современника». Сегодня премьера. Спектакль «Дама» поставил польский режиссер Анджей Бубень по пьесе польского драматурга Тадеуша Ружевича «Старая женщина высиживает». Про ее автора пишут, что он – революционер польского послевоенного авангарда. Пьеса написана пятьдесят лет назад, и это абсурдистская драма. Уместно вспомнить слова Эйнштейна: «Только те, кто предпринимает абсурдные попытки, сможет достичь невозможного». По Эйнштейну выходит, что абсурд – двигатель прогресса.

Абсурдизм Ружевича вырастает из ужасов и тяжелых последствий войны. Этот писатель принадлежал к так называемому поколению «времени бурь», поколению польских литераторов, чье становление пришлось на годы Второй мировой. Ружевич был партизаном, его брат погиб в застенках Гестапо. В роли дамы – Марина Неелова, которая, играет странную женщину в загадочном мире вне времени и вне географии. Но ее возраст позволяет предположить, что войну она точно пережила. Возможно не одну. Ей известна роль человека в мире, наполненном болью, жестокостью и страданием. Ей определенно известны пути спасения.

Новости культуры

Читайте также:
Интервью с актером Шамилем Хаматовым