18.11.2016 | 15:19

Седьмую программу проекта "Большая опера" посвятили русской опере

В эфире нашего телеканала продолжается состязание лучших молодых певцов. Впервые в истории проекта «Большая опера» зрители могли наблюдать за кастингом участников в режиме онлайн и выбирать фаворитов. Интерес к конкурсу традиционно велик. Уже в ближайшую субботу, 19 ноября, в 21:00 зрители увидят 7-й выпуск «Большой оперы». Какие сюрпризы приготовили участники проекта – расскажет Ольга Енина.

Феерия красок, вечной музыки и неожиданных сюрпризов – всё это телепроект «Большая опера». Седьмую программу посвятят опере русской. Вниманию публики представят произведения Бородина, Глинки, Римского-Корсакова.

Тигран Оганян распевается – скоро исполнять песню индийского гостя из оперы «Садко». Оганян уверен, что эта произведение поможет ему продемонстрировать судьям весь диапазон вокальных возможностей.

«Чтобы показать, что у тенора есть низы, как у баритона. Это образ Магритта. Интересно, что Магритт ассоциируется с индийским гостем, потому что в опере «Садко» его никто не знает. Приехал – никто не знает откуда», - говорит участник проекта «Большая опера» Тигран Оганян.

Поёт о том, что Индия – страна чудес, вдохновляя художников проекта на создание, а, точнее, оживление произведений, в частности, бельгийского сюрреалиста Рене Магритта.

«Мы взяли Магритта как пространство, в данном случае картина работает не только как фон, но мы немножко сделали объём – из картины вышла рыба – часто используемый Магриттом сюжет. Оркестр одет в котелки, над котелками - объекты, которые есть в картинах Магритта», - объясняет художник проекта «Большая опера» Венера Казарова.

Алексей Зеленков идёт в студию, настраиваясь на дебют – впервые исполняет арию князя Игоря из оперы Бородина.

«Я бы хотел показать князя Игоря более человечным, чем его показывают обычно. Такой благородный страдалец», - размышляет участник проекта «Большая опера» Алексей Зеленков.

В помощь Зеленкову - полное погружение в атмосферу: и графическая работа Ивана Билибина, и исторический костюм, на котором есть печати Большого театра. Частью костюма является невероятной красоты византийский воротник.

Что исполнять - артисты выбирают сами, а создатели проекта помогают им максимально раскрыться, чтобы свои голоса за них отдали как можно больше членов жюри.

«Не телеканал формирует программы участникам, а артист сам формирует, предлагает, и уже мы со своей стороны стараемся сделать таким образом, чтобы номера чередовались, были интересными по смыслу, содержанию, эмоциональному состоянию», - отмечает шеф-редактор проекта «Большая опера» Ольга Петелина.

Кокошники, пиры, музыкальная классика и непредвиденный исход - большая сказка на «Большой опере».

Новости культуры 

Подробнее о проекте "Большая опера"