18.11.2016 | 09:02

В муромцевской усадьбе Храповицкого появился новый выставочный зал

По легенде, усадьба Храповицкого в Муромцеве была построена «на спор». Её хозяин во время путешествия по Франции заключил пари, что выстроит в России замок, ни в чём не уступающий европейским аналогам. В наши дни, несмотря на полуразрушенное состояние усадьбы, люди едут посмотреть на «европейское чудо». А в ближайшее время гостей прибавится – в отремонтированном корпусе бывшего Хозяйственного двора усадьбы Храповицкого появился новый выставочный зал.

Корпус бывшего Хозяйственного двора усадьбы Храповицкого за долгие годы он принимает первых гостей и первую выставку «Почтовая история». Двадцать чёрно-белых документальных открыток с видами усадьбы. Снимки сделаны в промежутке между 1904 и 1917 годами. Наряду с фотографиями – мебель, привезённая прямо из реставрационных мастерских. Это можно назвать возвращением домой: по легенде, гарнитур находился именно в этой усадьбе.

«У этого стула практически полностью была утрачена спинка, – показывает завотделом реставрации Владимиро-Суздальского музея-заповедника Ирина Курникова. – Реставраторы по аналогии с другими стульями – их три – изготовили новую спинку, новую стойку. А обивку восстанавливали с учётом тех маленьких фрагментов, которые мы представляли на презентации».

Самым трудным для реставраторов стал поиск обивки. В этом помогла московская фирма, с которой согласовали эскиз. Изготовили ткань на старинной фабрике в Индии – несколько метров жаккардового шёлкового материала. Пусть небольшие, но это шаги на пути к восстановлению усадьбы, говорит житель посёлка Михаил Кудрявцев. Он помнит и любит этот замок с детства.

«Помню, принимали в октябрята нас в магазине у Храповицкого. И там такая же плиточка была. И я тогда уже удивлялся, как она ровно положена. С того момента я очень переживаю за это. Мне очень нравится, что подвижки начались», – признаётся он.

К сожалению, целевых средств на восстановление усадьбы пока не выделяется, - отметил Игорь Конышев. Музей пока в одиночку решает этот вопрос. Работы при наличии финансирования будут продолжены. В новом зале намерены проводить не менее 12 выставок в год.

«Это будут выставки копий предметов из фонда музея-заповедника, это будут выставки подлинных предметов из фонда музея. То есть будет такой сменяемый калейдоскоп картин, который будет привлекать не только внешних туристов, но и местное население к нам сюда, в это замечательное пространство», – комментирует генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Игорь Конышев.

В планах – и образовательные программы, и мастер-классы для молодёжи. А также праздники – уже в этом декабре в усадьбе Храповицкого начнут проводить детские новогодние ёлки. И это тоже возрождение традиций.
 

Новости культуры