18.11.2016 | 15:17

В Москве почтили память великого князя Николая Николаевича Романова

В Москве сегодня почтили память великого князя Николая Николаевича Романова - верховного главнокомандующего русской армией в Первой мировой войне. Внук императора Николая Первого, дядя Николая Второго – он вошёл в историю как выдающийся военачальник. С его именем связаны победные сражения на Дунае и Шипке в русско-турецкой войне 1877 - 1878 годов, а также ряд успешных операций русской армии на Кавказском фронте во время Первой мировой.

«По свидетельству современников он хорошо понимал душу и характер русского солдата, и именно с его именем связаны первые начальные успехи в русской армии в Первой мировой войне», - отметил председатель Государственной думы, председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Место захоронения великого князя – в прошлом Братское кладбище на севере Москвы, ныне известное как Парк героев Первой мировой войны. Весной прошлого года прах Николая Николаевича Романова был перевезен сюда из Франции и помещён в часовню Преображения Господня. В завещании военачальник указал, что хочет быть похоронен вместе со своими солдатами. Воля князя была исполнена наследниками Романовых. В день 160-летия со дня рождения великого князя возле часовни провели службу, а затем состоялась церемония возложения цветов к могиле военачальника.

Новости культуры