18.11.2016 | 14:47

MusicAeterna Теодора Курентзиса исполнят "Золушку" Прокофьева на сцене Консерватории

В предновогодний вечер, 28 декабря, состоится главное музыкальное событие этого года. В Большом зале Московской консерватории оркестр MusicAeterna под управлением Теодора Курентзиса исполнит музыку балета «Золушка» Сергея Прокофьева. Вечер подведет итог масштабному циклу мероприятий, приуроченных к 125-летию со дня композитора.

В 2007 году за исполнение «Золушки» Теодор Курентзис был удостоен Специального приза жюри «Золотой Маски» – за яркое воплощение партитуры С.С. Прокофьева в спектакле Новосибирского театра оперы и балета. Буквально за неделю до концерта в Москве премьера балета состоится в Пермском театре им. П. И. Чайковского, где Теодор Курентзис выступит и как дирижер, и как музыкальный руководитель.

Накал и мелодичность, драматичность и психологизм балетных произведений Прокофьева позволяют воспринимать их как масштабные симфонические полотна. А сам композитор говорил: «Я писал «Золушку» в традициях старого классического балета, – рассказывал Прокофьев, – в ней есть pas de deux, adagio, гавот, несколько вальсов, павана, паспье, бурре, мазурка, галоп. Каждое действующее лицо имеет свою вариацию».

Теодор Курентзис – художественный руководитель Пермского театра оперы и балета и один из самых неординарных и харизматичных дирижеров современности. Маэстро сотрудничал с такими прославленными коллективами, как Венский и Мюнхенский филармонические оркестры, Mahler Chamber Orchestra и оркестр SWR, а также с коллективами Оперы Цюриха, Парижской национальной оперы, Королевского театра в Мадриде и другие. Как было объявлено на днях, опера Моцарта «Милосердие Тита» в постановке Теодора Курентзиса откроет Зальцбургский фестиваль в 2017 году. 

2016-й – Год Сергея Прокофьева