18.11.2016 | 13:23

О секции "Образование" Культурного форума рассказал ректор СПбГУ Николай Кропачев

Ректор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Кропачев рассказал о работе секции «Образование» на Санкт-Петербургском международном культурном форуме. По его словам, в этом году секция уже собрала вчетверо больше спикеров и гостей, чем в предыдущие годы. Заявлено около 1000 участников из более чем 20 стран мира. Площадками станут, в том числе, крупнейшие музеи и вузы.

«Культура является не только фундаментом, но и смыслом жизни каждого из нас, что ежедневно доказывает наш город. Мы прекрасно понимаем, что не всегда смысл этих слов разделяется или вообще известен в обществе. Эти несколько дней Форума должны по возможности решить данную проблему», – подчеркнул Николай Кропачев.

Он отметил, что программу нынешнего Культурного форума отличает большая ориентированность на массовую, непрофессиональную публику – помимо работы специальных площадок для всех участников пройдут десятки театральных постановок, выставок и кинопоказов. Ректор также добавил: «Мы будем внимательно смотреть, как реагируют активные участники нашей секции. Раньше, организовывая Форум, мы активно общались с руководителями. По-моему, это прошлое. Я думаю, что надо общаться с миром. Хотелось бы, чтобы в следующем году я сказал: темы Форума, включенные в секцию “Образование”, отобраны из предложений, оставленных всеми желающими».

Говоря о программе мероприятий, глава оргкомитета секции Зорина Мыскова выделила международную конференцию «Музеи и коллекции университетов: универсальное наследие». Здесь эксперты обсудят ситуацию с вузовскими коллекциями, многие из которых, обладая большой культурной ценностью, закрыты для посетителей и страдают от нехватки финансирования. Если закон о придании таким коллекциям музейного статуса будет принят, они автоматически получат необходимые условия для хранения – как это произошло с уникальной коллекцией живописи из особняка барона А.Л. Штиглица, которую СПбГУ передал Эрмитажу в этом году.

Среди других событий спикеры отметили виртуальный диалог «Post-литература или будущее культуры в цифровую эпоху», а также конференцию «Использование языка как государственного: правовые требования и социальная реальность». 

Санкт-Петербургский международный культурный форум. Официальный сайт

Все материалы о Санкт-Петербургском международном культурном форуме