18.11.2016 | 13:35

Умер актер театра и кино Евгений Лазарев

Как только что стало известно, на 80-м году жизни умер народный артист РСФСР, актер театра и кино, театральный режисеер и педагог Евгений Лазарев. Об этом сообщил его сын Николай Лазарев.

Обновлено в 19:00

Его карьера началась в Театре русской драмы в Риге. Позже Лазарев играл на сценах ведущих московских театров. Как режиссёр поставил более 15 спектаклей в России и за рубежом. На его счету – роли императора и президента, начальника тайной полиции, русского художника Василия Сурикова и даже Папы Римского.

Образ русского художника Василия Сурикова – спустя десятилетия – считается одной из лучших их работ Евгения Лазарева. Хотя это был дебют актёра в большом кино. Он блестяще воплотил на экране поиски, сомнения, триумфы художника. В кино потом были роли в основном второго плана, зато в театре – первого. Театру Маяковского Лазарев отдал 20 лет – не только играл, но сам ставил спектакли. Позже перешёл в Театр имени Моссовета.

«То, что он делал, всегда было очень оригинально. Он замечательно работал с артистами, он был замечательным педагогом. Всегда был очень погружен в творчество. Всю его жизнь составляла только работа. Он был мощнейшей натурой человеческой», - говорит народный артист России Анатолий Адоскин.

«Спектакль того же Юрия Ивановича Еремина «Мадам Бовари», где он играл Шарля. Вы знаете, он так играл Шарля! Такой нежности никто не ожидал. Нежность, трепетность, терпеливость. Конечно, с ним было замечательно играть, и он прекрасный партнер – не тянущий на себя одеяло, а играющий партнера или партнершу. Это редкость», - вспоминает народная артистка РФ Ольга Остроумова.

В знаменитом сериале «Семнадцать мгновений весны» сыграл маленькую, но знаковую роль разведчика, сопровождающего жену Штирлица на свидание с мужем. В «Однажды двадцать лет спустя» перевоплотился в журналиста, который ведёт встречу одноклассников. В 90-е годы Евгений Лазарев уехал в Америку. В интервью потом не раз говорил: «Я гражданин России, здесь – просто работаю». Он много преподавал, снимался в голливудских картинах.

Евгений Лазарев будет похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище, дату церемонии прощания с актером объявят позже.

Новости культуры