18.11.2016 | 09:26

Вечер памяти Евгения Шварца состоялся в Кирове

В конце 1941 года драматург Евгений Шварц вместе с семьёй был эвакуирован из блокадного Ленинграда в Киров. В этом году исполнилось 120 лет со дня рождения писателя и 75 – с момента его приезда на вятскую землю. Здесь, в годы Великой Отечественной войны он работал завлитом драматического театра. Сейчас в городе проходит серия памятных мероприятий, посвящённых жизни и творчеству Евгения Шварца. В Библиотеке имени Пушкина открылась литературная гостиная, где состоялся вечер памяти драматурга.

Семья Евгения Шварца, эвакуированная из Ленинграда, приехала в Киров 22 декабря 1941 года. Уговорить писателя покинуть блокадный город было нелегко.

«Он работал, писал рассказы, фельетоны для радио-хроник, которые вел с женой по ночам, дежурил на чердаках, сбрасывая зажигательные бомбы, но он был настолько истощен, что даже когда приехал сюда в Вятку – а сюда еще раньше приехала его 12-летняя дочь от первого брака – она не узнала отца», – рассказала заведующая читальным залом Центральной городской библиотеки им. А.С. Пушкина г. Кирова Татьяна Видякина.

Именно в Кирове Евгений Шварц написал пьесы «Одна ночь» – о жителях блокадного Ленинграда и «Далекий край» – о жизни в Кировской области эвакуированных детей.

«Шварц, приехав сюда, был очень удивлен тем, что на местном рынке можно было купить продукты: молоко, мед, мясо, масло. Не задумываясь, обменял все свои вещи на продукты, которые той же ночью у него на кухне украли в том общежитии, куда поселили», – добавила Татьяна Видякина.

Эвакуированные актеры и писатели в Кирове ставили спектакли, выступали на радио, проводили творческие вечера. Евгений Шварц начал писать своего знаменитого «Дракона». А ещё – сценарии новогодних елок, сказку «Красная шапочка», которую поставили в кировском кукольном театре. «Уж лучше сказки писать – правдоподобием не связан, а правды больше», – сказал он однажды.

Новости культуры