17.11.2016 | 19:41

В Москве открылся Форум независимых театров

Сегодня в Москве в «Гоголь-центре» открылся первый Форум независимых театров. На него из десятков регионов страны приглашены частные театральные труппы. Как они живут, собирают ли залы, получают ли гранты, как строят отношения с государственными театрами, чиновниками. На эти вопросы должен ответить форум, в программе которого есть и показы, но главное место – дискуссиям.

В России более семисот государственных театров. Сколько частных? – никто и никогда не считал. Между тем независимые театры сегодня уже явный тренд. Практически каждый курс актеров и режиссеров в творческих вузах старается создать свою труппу. О способах их выживания и будут говорить на этом форуме.

«Часто театры чувствуют себя как в гетто – их не замечают, с ними не соотносятся, их не считают профессиональной культурой», – отмечает театральный критик Павел Руднев.

«Этот форум – огромное ухо, которое готово выслушать каждого из вас», – так приветствовали участников организаторы. Возможность высказаться дали сразу. К микрофону выходили режиссеры, актеры, художественные руководители сорока театров страны. Проблемы у всех одни и те же – отсутствие денег, площадок, постоянных трупп.

«Раньше мы думали, что кому-то нужны, потом розовые очки спали. Мы являемся проблемой, потому что мы не встроены в бюрократический аппарат, на нас не заложены бюджеты. На "Золотую маску" не можем поехать», – говорит режиссер театра Les Partisans Павел Зорин (Ижевск).

«Наши площадки не оборудованы с профессиональной точки зрения. Нет достойного светового оборудования. Объяснить это хозяевам площадки - сложно», – добавляет художественный руководитель театра «Zоопарк» Лев Харламов (Нижний Новгород).

Студийность, камерность, контакт со зрителем – основные принципы независимых театров. Свобода выше кассовых сборов и аншлагов. Поэтому на форуме часто звучала фраза – пусть не помогают, лишь бы не мешали. Но для того, чтобы решать свои проблемы, нужно объединяться.

«Чтобы никто не думал, что он находится в одиночестве. Всегда приятнее и лучше, если есть возможность, кому-то позвонить и вместе решить», – подытожил художественный руководитель «Гоголь-центра» Кирилл Серебренников.

Подкреплять теорию будут на практике. В программе форума: круглый стол, питчинги, мастер-классы руководителей успешных независимых театров, а также спектакли региональных театральных коллективов.

Новости культуры