18.11.2016 | 19:53

На обратной стороне портрета Ленина обнаружили изображение Николая Второго

Загадка одного портрета. В Петербурге завершается реставрация картины, с одной стороны которой изображён Ленин, а с другой, как выяснилось в результате исследований, – Николай Второй. Никто бы и не догадался о том, какие тайны скрывает полотно, если бы один из учеников школы, где и находился портрет, случайно не повредил его. Вернётся ли картина обратно в школу и какой стороной её будут показывать – репортаж Ольги Скрипкиной.

Сегодня диктатура пролетариата, завтра монархия. Смена власти для реставраторов – рабочая необходимость. С одной стороны картины – Ленин, с другой – Николай Второй. Работа придворного художника Ильи Галкина 1896 года, одно из первых изображений царя после коронации. А вот Владимир Ильич – кисти живописца Владислава Измайловича. Именно он, скорее всего, и спрятал самодержца от красноармейцев.

Весь холст – в порезах и дырах, как от уколов штыком. Один фрагмент и вовсе утрачен. Картина век провисела в актовом зале 206-й школы. В 1970-х в Ильича влетел школьник и головой пробил нарисованную мостовую. Недобрым словом сорванца вспомнили реставраторы, как только начали латать дыры. Восстанавливать пришлось под микроскопом. Ниточка к ниточке – с помощью пинцета и клея мастера практически соткали полотно заново.

Реставрировать картину с двух сторон одновременно невозможно. Поэтому мастера Академии им. Штиглица постоянно переворачивают холст. Впрочем, Николаю Второму уделяют все же больше внимания, чем вождю мирового пролетариата, и даже не из-за политических соображений – просто работы больше. Один только слой серой краски, который полностью скрывал изображение императора, снимали целый год.

Угловые картуши с вензелями Николая Второго, корона, ленты… сейчас это просто гипсовые фигуры – копии утраченных деталей обрамления. С появлением Ленина все символы власти пропали. Декоративные элементы восстановят заново. 

В школу император с вождем в оригинале вряд ли вернутся. Картину сразу с двух сторон там не покажешь. А вот копию скорее всего привезут. 

Новости культуры